День в истории: Марина Цветаева вернулась в СССР из Франции, а в Америке запатентовали детскую коляску нового поколения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.06.2015 | 08:30
День в истории: Марина Цветаева вернулась в СССР из Франции, а в Америке запатентовали детскую коляску нового поколения
Просмотров: 136
Версия для печати
На фото: Марина Цветаева

В России

В 1937 году супруг Марины Цветаевой Сергей Эфрон, ставший агентом НКВД за границей, ввязался в заказное политическое убийство и бежал из Франции в Москву. Через два года — 18 июня 1939 - вслед за мужем и дочерью Ариадной возвращается на родину и Цветаева с сыном Муром. Возвращение в страну победившего социализма стало для поэтессы роковой ошибкой: в том же году ее дочь и муж были арестованы. Сергей Эфрон был расстрелян в 1941 году, Ариадна была реабилитирована после пятнадцати лет репрессий - в 1955 году. Сама Цветаева длительное время не могла найти ни жилья, ни работы, ее стихи не печатались по соображениям цензуры, кроме этого, многих советских граждан возмущал тот факт, что поэтесса прибыла в СССР из "стран загнившего капитализма". В начале войны Цветаева оказалась в эвакуации в городе Елабуга республики Татарстан. Там поэтесса безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей. 31 августа 1941 она покончила жизнь самоубийством. По одной из версий, Цветаева решилась на этот отчаянный шаг, чтобы не попасть в руки сотрудников НКВД, которые шпионили за ней.

В мире

В 1934 году в этот день правительство Англии призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги. В то время внешний вид переходов существенно отличался от привычного нам: они отмечались металлическими кружками на асфальте. Подобная разметка была удобна только для пешеходов, водители замечали ее лишь в самый последний момент, что было чревато ДТП. Через некоторое время ожидаемо встал вопрос о разработке перехода нового поколения, которым и стала "зебра". Впервые она появилась в 1951 году. Ее родиной также называют Великобританию. Чередование белых и черных полос, нанесенных на асфальт, было видно за сто метров, потому зебра стала основным способом разметки пешеходных переходов. Изобретение быстро распространилось по всему миру. В сентябре 1953 года "зебра" впервые появилась в Германии. В России данный тип перехода был введен с середины 60-х, когда в стране появилось сразу несколько новых символов дорожной разметки.

Изобретение

В 1889 году в этот день американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме этого, изобретатель добавил в коляску модель оси, что придало ей маневренности. До этого времени как оси, так и колеса были цельнолитыми, что не позволяло поворачиваться им по отдельности. Таким образом, коляска наконец перестала быть громоздким неповоротливым и неудобным в обращении предметом. Настоящей сенсацией стало то, что колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную