В Петровском районе ликвидируют лишнюю должность нотариуса

В Петровском районе ликвидируют лишнюю должность нотариуса

В Петровском районе сократится число нотариусов. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета по госстроительству и МСУ Саратовской областной думы. С докладом перед собравшимися выступила начальник правового отдела Ассоциации нотариусов региона Наталья Мосина. По ее словам, на сегодняшний день в районе есть три должности нотариусов. Одна из них на сегодняшний день остается вакантной: 22 мая нотариус сложила свои полномочия. Ассоциация предложила ликвидировать эту должность как ненужную.

Выступающая отметила, что в районе, по данным госстатистики, проживает около 53 тысяч человек. Таким образом, на одного нотариуса на сегодняшний день приходится порядка 14,5 тысяч человек. В то же время согласно порядку, установленному Министерством юстиции РФ, один специалист может обслуживать 25-30 тысяч человек.

Еще одной причиной для ликвидации должности стало низкое количество нотариальных действий в год. В случае работы трех нотариусов каждый из них будет производить в год около 2000 операций. "Это небольшое количество", - отметила Мосина. В результате члены комитета поддержали инициативу ассоциации и рекомендовали принять ее в двух чтениях.