Общественная палата области будет получать не менее 5% от расходов, выделенных на работу думы

Общественная палата области будет получать не менее 5% от расходов, выделенных на работу думы
Александр Ландо

Финансирование Общественной палаты Саратовской области будет зависеть от финансирования областной думы. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. С докладом перед собравшимися выступил председатель ОП региона Александр Ландо. Он рассказал, что на федеральном уровне был принят модельный закон "Об Общественной палате субъекта Российской Федерации". По одной из норм, финансирование палаты должно быть не менее 5% от денег, выделяемых на деятельность законодательного собрания субъекта РФ. По мнению Ландо, это позволить сделать объединение общественников менее зависимыми в денежном плане.

Глава палаты признал, что любая организация, финансируемая из государственной казны, жалуется на недостаток средств. Он также отметил, что закон начнет действовать с 2016 года.

Депутат Александр Гайдук предложил поддержать инициативу. Он также отметил, что необходимо учитывать эффективность и активность Общественных палат регионов. "Если говорить о Саратовской области, то по деятельности, по количеству мероприятий, обсуждений, наверное, будет не намного меньше мероприятий, чем на площадке облдумы. Сегодня палата на высоком уровне, на мой взгляд", - сказал парламентарий. В результате было принято решение рекомендовать принять закон к рассмотрению и дальнейшей работе.