Дмитрий Федотов рассказал, как организовать в Саратове "финскую" систему теплоснабжения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.06.2015 | 17:44
Дмитрий Федотов рассказал, как организовать в Саратове "финскую" систему теплоснабжения
Просмотров: 249
Версия для печати
На фото: Дмитрий Федотов

Система теплоснабжения, которую планируется создать в Саратове, с успехом используется во многих других городах, в том числе Хельсинки, Риге, Стокгольме. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. По его словам, технически внедрить закрытую систему теплоснабжения возможно. "Можно выбирать ориентиром Хельсинки, можно ничего не выбирать. Это просто ради примера, чтобы можно было проводить сравнения по экономике и технической эффективности", - рассказал чиновник.

"Закрытая система теплоснабжения заключается в том, что тот теплоноситель, который выходит с ТЭЦ, туда и возвращается. Подогрев горячей воды и внутренней системы теплоснабжения идет через теплообменники, в которых стоят теплорегуляторы. Они будут отбирать столько тепла, сколько необходимо для обогрева дома в зависимости от температуры воздуха и внутреннего потребления", - отметил чиновник, добавив, что на ТЭЦ невозможно регулировать температуру теплоносителя для каждого отдельного дома. "Получается, что одни дома недотапливаются, а другие перетапливаются, на жильцов ложатся лишние затраты. Во многих современных домах уже есть индивидуальные тепловые пункты. Эта система помогает экономить и на топливе, и на электричестве", - подчеркнул Федотов.

По словам замглавы мэрии, развитие проекта предусмотрено в схеме теплоснабжения Саратова до 2025 года. "Вопрос в том, что в это надо вкладываться. Мы говорим об инвестициях со всех сторон. На сегодняшний день проект прорабатывается. То, что губернатор его активно продвигает, это здорово. А почему его назвали "Большой Саратов" - не знаю. Реализовать его удастся только где-то в трехлетний период. Надо понимать, что этим можно заниматься только летом. Зимой надо топить, а не экспериментами заниматься", - заявил чиновник.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 июня 2015, 18:21
- нам все и всё расказывают ... - как ... надо ... будем ... еще бы ... пора бы ... хотелось бы ... - а в "дерьме" всё так и живем ...
ответить
20 июня 2015, 22:00
Пока много говорим, можно много и п-дить!
ответить
на главную