Морг и похоронные бюро из-за жары ставят "рекорды"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2010 | 10:16
Морг и похоронные бюро из-за жары ставят "рекорды"
Просмотров: 170
Версия для печати

Число умерших, поступивших в городской морг Саратова летом 2010 года, которое выдалось аномально жарким, увеличилось на 26,1 % - до 937 человек против 743 в аналогичном периоде прошлого года, сообщают РИА Новости со ссылкой областной минздрав.

По данным минздрава, обычно летом в городской морг поступало 15-16 тел в день, а в первой декаде августа их число возросло не менее чем вдвое - до 30 и более, из-за чего специалисты городского отделения судебно-медицинской экспертизы трупов ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Саратовской области" работают не только в рабочие дни, но и дежурят по выходным. Кроме того, выяснилось, что морг переполнен из-за несвоевременного захоронения тел.

"Ресурсов морга не хватает в связи с несвоевременным захоронением невостребованных и отказных тел, а также из-за задержки захоронения родственниками", - сказал представитель минздрава.

Вместе с тем, в минздраве заявляют, что в первом полугодии 2010 года в целом по Саратовской области продолжились положительные тенденции по некоторым демографическим показателям, наметившиеся в последние годы. Так, естественная убыль населения области уменьшилась на 10,9 %, в первую очередь за счет сокращения смертности населения. Общая смертность населения за первое полугодие на 4,2 %, или на 900 человек.

Между тем, в похоронных бюро города сообщают о существенном росте смертности в городе летом этого года и, в частности, в первой декаде августа, так как число обращений за похоронными услугами, по данным компаний, выросло в 1,5-2 раза по сравнению со средними показателями.

"Самыми горячими месяцами для ритуальных бюро Саратова традиционно являются январь и июль, а в этом году еще и август захватило. Количество обращений увеличилось этим летом, за эти полтора месяца в два раза - однозначно. Я думаю, это связано с погодой", - заявила сотрудница "Городского специализированного похоронного бюро".

Она отметила, что похоронные бюро города оказались не готовы к увеличению спроса на свои услуги, не хватает катафалков, сотрудников. На кладбище не успевают копать могилы.

Представитель Саратовского филиала "Военно-мемориальной компании", которая, по информации источника в администрации Саратова, выполняет около четверти объема похорон в городе, также подтвердил увеличение количества обращений за похоронными услугами в августе примерно в 2 раза.

"В этом месяце есть небольшое увеличение заказов, зато в прошлом месяце была тишина. На мой взгляд, это, наверное, связано с аномальной жарой, потому что люди терпели, а теперь, может, какой-то надлом произошел", - считает директор похоронного бюро  "Харон".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную