День в истории: в США начали играть в бейсбол, а в Риме скончался главный телегангстер XXI века
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.06.2015 | 08:30
День в истории: в США начали играть в бейсбол, а в Риме скончался главный телегангстер XXI века
Просмотров: 131
Версия для печати
На фото: Джеймс Гандольфини

Игра

В 1846 году, 19 июня, в американском штате Нью-Джерси состоялся первый в истории матч по бейсболу. Долгое время автором правил бейсбола считался некий Абнер Даблдей из американского городка Куперстаун. Однако сейчас оспаривается даже тот факт, что человек с такой фамилией вообще проживал в Куперстауне. В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, которые вскоре были приняты всеми бейсбольными клубами города. 19 июня 1846 года, состоялся первый матч по правилам Картрайта. В 1869 году в городе Цинциннати местная команда "Ред Стокингс" стала первой командой, начавшей платить игрокам деньги за участие в матчах.

Первая профессиональная бейсбольная лига была создана в 1871 г. К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США была своя профессиональная бейсбольная команда. Команды были сгруппированы в двух лигах - Национальной и Американской. В ходе игрового сезона команды встречались друг с другом в рамках одной лиги, а победитель лиги считался выигравшим "вымпел". По окончании сезона оба победителя встречались друг с другом в рамках "всемирной серии". Команда, победившая как минимум в четырех играх (из возможных семи), провозглашалась чемпионом сезона соответствующего года. Этот порядок розыгрыша титула чемпиона сохранился до сих пор, хотя лиги подразделяются на более мелкие дивизионы и вымпелы оспариваются в сериях игр плей-офф между победителями каждого дивизиона после окончания сезона.

В настоящее время бейсбол наиболее популярен на Кубе, в США, в Венесуэле, в Японии, Китае и Южной Корее. В США, Японии, Чехии и других странах распространен также софтбол — упрощенный вариант бейсбола — игра, которую можно проводить в помещении и на небольших полях. На данный момент в бейсбол играют более чем в 120 странах мира.

Герой

В столице Италии Риме 19 июня 2013 года скончался американский актер Джеймс Гандольфини, наиболее известный зрителям по роли Тони Сопрано в сериале НВО "Клан Сопрано".

Джеймс Гандольфини родился 18 сентября 1961 года в боро Уэствуд (штат Нью-Джерси), в семье американцев итальянского происхождения — кухарки и каменщика. Родители говорили дома на итальянском и воспитывали детей в католической вере.

Окончив учебу в 1979 году, Гандольфини поступил в Университет Рутджерс, где получил степень бакалавра искусств. После окончания университета будущий актер работал администратором нью-йоркского ночного клуба на 21-й улице. После чего окончил театральные курсы Сьюзан Эстон, преподававшей по методике Сэнфорда Мейснера, и участвовал в нескольких любительских постановках.

Дебют Гандольфини на большой бродвейской сцене состоялся в 1992 году в "Трамвае „Желание“" Теннесси Уильямса. Первая замеченная публикой и критиками роль в кино была сыграна Джеймсом в фильме Тони Скотта "Настоящая любовь". Также актер отметился в фильмах "Одинокие сердца" с Джоном Траволтой и Сальмой Хайек и "Вся королевская рать" с Шоном Пенном и Джудом Лоу.

Настоящим прорывом для Джеймса Гандольфини стала роль мафиози из Нью-Джерси Тони Сопрано в популярном сериале "Клан Сопрано", который выходил на канале HBO с 1999 по 2007 год. За роль Тони Сопрано Гандльфини удостоился трех премий "Эмми" и "Золотого глобуса". Критики отмечали экстраординарную актерскую пластику и харизматичность Гандольфини. Для соответствия сценарному образу актер набрал 12 килограммов.

Скончался актер от инфаркта, находясь с сыном на отдыхе в Риме. Всего актер успел сыграть 49 ролей в кино. В конце 2013 года канал HBO выпустил документальный фильм, посвященный памяти актера.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную