Саратовский политолог считает, что на финансирование Общественной палаты необходимо 10 миллионов рублей в год

19 июня 2015, 14:56
Саратовский политолог считает, что на финансирование Общественной палаты необходимо 10 миллионов рублей в год
Дмитрий Олейник

Вчера в областной думе общественник Александр Ландо высказался  о необходимости финансирования региональной Общественной палаты. Он рассказал, что на федеральном уровне был принят модельный закон "Об Общественной палате субъекта Российской Федерации". По одной из норм, на работу ОПы должно выделяться не менее 5% от суммы, которая тратится на деятельность законодательного собрания субъекта РФ. По мнению Ландо, это позволить сделать объединения общественников менее зависимыми в денежном плане. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался, что по этому поводу думают саратовские политологи и общественники.

Как отметил политолог Дмитрий Олейник, члены палаты работают на общественных началах, а дополнительные средства могут быть направлены как раз на обеспечение их работы.

"Сегодня в регионах условия работы очень разные. Далеко не везде общественники имеют помещение для работы и встреч, не все могут позволить себе сайты и тем более печатные издания, многие сталкиваются даже с проблемой организации нормального документооборота. Прошу прощения за чиновничий термин, но этот документооборот в основном состоит из писем в различные инстанции, направленных для защиты интересов граждан. Люди идут в палаты с жалобами, и не всегда достаточно звонка для решения их проблем, иногда приходится вступать в долгую переписку", - подчеркнул Олейник. Также он обратил внимание на то, что основная деятельность общественников сосредоточена в столицах регионов, потому что на поездки по области нужны средства, как и на приглашение людей из районов. В некоторых СМИ, по мнению политолога, любят рассуждать о "проплаченных общественниках". "Есть, наверное, и такие, но на самом деле большинство из них не только не получают оплату, но и тратят личные средства на поездки и проведение мероприятий. Так что появление дополнительного финансирования деятельности палат должно привести к активизации и расширению их работы, так что я эту норму поддерживаю", - заявил Олейник.

Говоря о конкретных суммах, необходимых для функционирования палаты, политолог назвал 10 миллионов в год. "Суммы везде разные в зависимости от затрат региона на обеспечение деятельности парламентов. Много это или мало? Для одного человека в качестве личного дохода – много, для палаты, которая еженедельно проводит по несколько мероприятий, рейдов, проводит прием граждан, экспертизу законопроектов, направляет десятки запросов и так далее, не так уж и много. Хотя лишних денег нет, поэтому депутатам предоставлена возможность, исходя из финансовой ситуации, не увеличивать затраты бюджета, а перераспределить средства, то есть поделиться с общественниками 5% того, что они заложили на содержание региональных заксобраний, что мне представляется более рациональным, так как не приведет к дополнительным затратам из бюджета региона", - отметил Олейник.

Член Общественной палаты Михаил Волков по этому поводу заявил, что не знает, каковы официальные расходы палаты, и сам, как общественник, работает бесплатно. "А мои сотрудники при работе на благо палаты получают средства от меня. Вероятно, должен быть минимальный аппарат: нужно организовывать совещания, вести переписку, содержать здание", - отметил Волков.