День в истории: День памяти и скорби, отречение Галилея и день рождения Мерил Стрип
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.06.2015 | 08:30
День в истории: День памяти и скорби, отречение Галилея и день рождения Мерил Стрип
Просмотров: 124
Версия для печати

Дата

В этот день, 22 июня 1941 года, на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на СССР, нанеся массированный авиаудар по военным и стратегическим объектам  и городам европейской части страны. Началась Великая Отечественная война, в которой СССР потерял более 27 миллионов человек, но выстоял и внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма и победу над гитлеровской Германией.

Указом президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в указе, "этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины".

В этот день на территории России приспускаются государственные флаги и проходят различные мероприятия с возложением цветов к мемориалам в память обо всех, кто отдал жизнь, защищая свою страну.

Учёный

В 1633 году, 22 июня, великий астроном, математик и философ Галилео Галилей отрекся от своих научных изысканий перед судом инквизиции. Именно тогда, по легенде, он произнес знаменитую фразу: "И все-таки она вертится". На следующий день Папа Римский в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме изгнанием. До конца своих дней, несмотря на строжайшие запреты, Галилей тайно оставался приверженцем гелиоцентрической системы мира. Его труды и после отречения нелегально выходили в некоторых протестантских странах.

Галилео Галилей родился в Пизе, в знатной, но обедневшей семье. Его отец был известным музыкантом и композитором. Галилео сначала учился в монастырской школе, потом в университете Пизы. Здесь он изучал медицину, но увлекся математикой и очень быстро добился впечатляющих успехов. В 22 года лет Галилей написал свою первую работу — "Маленькие весы", посвященную определению центра тяжести фигур. В 1589 году он получил кафедру математики в Пизе, а в 1592 году — в Падуе.

Будучи последователем учения Николая Коперника, который утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, Галилей первым направил на небо 32-кратную зрительную трубу и увидел пятна на Солнце, горы на Луне и фазы, которые проходит Венера; он первым пришел к пониманию бесконечности, как основы математического анализа. Римская католическая церковь начала обвинять его в ереси. В 1616 году в Риме Галилео приказали "не защищать" гелиоцентризм. Галилео вернулся во Флоренцию, где продолжил свою работу и издал в 1632 году "Диалог о двух главных мировых системах — птолемеевой и коперниковой ". После этого Галилео снова вызвали в Рим, на сей раз ему были предъявлены обвинения в нарушении приказа инквизиции. Под угрозой пыток 22 июня 1633 года в доминиканском монастыре святой Минервы Галилей, стоя на коленях, отрёкся от своего учения. После учёный вернулся во Флоренцию, где находился всю оставшуюся жизнь под домашним арестом как "узник инквизиции". Умер Галилей 8 января 1642 года, в возрасте 78 лет.

В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II признал, что римская католическая церковь ошиблась, вынудив Галилео Галилея отречься.

Актриса

Поздравления с днём рождения в этот день, 22 июня, принимает трижды оскароносная Мерил Стрип, по мнению киноведов и кинокритиков, одна из величайших актрис современности. На счету Стрип 19 номинаций на "Оскар" — больше, чем у любого другого актера или актрисы в истории кинематографа.

Мерил Стрип (Мэри Луиза Стрип, Meryl Streep) родилась 22 июня 1949 года в городе Саммите, штат Нью-Джерси, в семье служащего фармацевтической компании и художницы. В детстве мечтала стать оперной певицей и брала уроки вокала. В 15 лет поменяла очки на линзы, перекрасилась в блондинку и взяла себе псевдоним Мерил. В 1971 году окончила престижный Вассар-колледж (Vassar College), а в 1975 году стала выпускницей отделения драмы Йельского университета. На сцене Йельского репертуарного театра сыграла более сорока ролей и бралась за роли огромного диапазона – Стриндберга, Чехова и Шоу, преподавателям оставалось только признать, что она невероятно  хороша для ученической сцены. Параллельно с учебой работала в летних театрах художником по костюмам. Окончив университет, Мерил в Нью-Йорк и дебютировала на Бродвее в пьесе Теннесси Уильямса "27 вагонов, полных хлопка", за роль в которой получила номинацию на главную театральную премию "Тони".

В 1979 году Мерил познакомилась с другом своего брата, скульптором Доном Гаммером, у которого снимала студию, будучи занята на съемках картины "Манхэттен". Случайное знакомство стало прочной основой для последовавшего вскоре брака. Супруги вместе с четырьмя детьми проживают в штате Коннектикут.

В этом же году актриса получила свой первый "Оскар" и "Золотой глобус" за главную женскую роль в драме "Крамер против Крамера" режиссера Роберта Бентона. За роль в картине "Женщина французского лейтенанта" (1981) Мерил получила очередную номинацию на "Оскар" и второй "Золотой глобус". Второй "Оскар" и очередной, третий по счёту "Золотой Глобус" за лучшую женскую роль ей принесла работа в картине "Выбор Софи". Серия оскароносных драм закрепила за Мерил Стрип статус актрисы, которая может все: имитировать любой акцент – от британского до датского, заговорить ради фильма по-польски и по-немецки, сниматься с разъяренными львами без страховки и дрессировщика и пугающе правдоподобно умирать в кадре.

За свою невероятную  карьеру Мерил Стрип сыграла более чем в 50 фильмах, получив 8 "Золотых глобусов" (была номинирована 29 раз, это абсолютный рекорд за всю историю премии), 3 "Оскара", стала призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003). Благополучно забывшая свой первый "Оскар" в женском туалете на вечеринке после церемонии, Мерил всегда подчеркивает, что ее главный жизненный приоритет — семья, а самые дорогие награды — дети.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную