Сокращения ликвидности не ожидается
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2010 | 16:18
Сокращения ликвидности не ожидается
Просмотров: 200
Версия для печати

На денежном рынке по-прежнему наблюдается стабильность ставок операций на межбанке, а также продолжение роста остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ – их общая сумма уже превышает 1,1 трлн рублей. На начало операционного дня 11 августа 2010 года остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России (включая остатки средств на ОРЦБ) в целом по РФ составили 482,6 млрд рублей, в том числе средства на корреспондентских счетах по Московскому региону - 323,9 млрд рублей. При этом остатки денежных средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России были на уровне 643,8 млрд рублей. Cальдо операций Банка России по поддержанию рублевой ликвидности составило плюс 143,6 млрд рублей.

По мнению специалистов Газпромбанка, рисков сокращения ликвидности в краткосрочной перспективе не ожидается. Большинство индикативных ставок денежного рынка во вторник, 10 августа, остались неизменными: MOSPRIME 3m составила 3,78 %, стоимость заимствования на срок overnight - 2,73 %. Аналитики полагают, что стоимость заимствования в течение недели сохранится на текущих отметках.

На начало операционного дня 11 августа задолженность кредитных организаций перед Банком России по операциям прямого РЕПО на аукционной основе составила 7 млрд 589,2 млн рублей, а задолженность по операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке отсутствовала.

Максимальный объем предоставляемых денежных средств на первый и второй аукционы прямого РЕПО сроком на один день 11 августа установлен в размере 10 млрд рублей, минимальная процентная ставка – 5 % годовых.

На начало операционного дня 11 августа задолженность кредитных организаций РФ перед Банком России по обеспеченным кредитам, предоставляемым ежедневно в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы, составила: по кредитам overnight - 7 млрд 407,1 млн рублей при погашенной задолженности по внутридневным кредитам в объеме 120,02 млрд рублей; по ломбардным кредитам - 2 млрд 630,6 млн рублей; по кредитам, обеспеченным "нерыночными" активами или поручительствами, - 31 млрд 108,3 млн рублей. Задолженность кредитных организаций перед Банком России по кредитам без обеспечения на начало операционного дня 11 августа 2010 года не изменилась и составила 14 млрд 943 млн рублей.

По словам аналитиков "НОМОС-банка", довольно большой интерес участников рынка вызвал состоявшийся накануне аукцион Минфина по размещению средств на депозитах. Однако количество участников, распределивших между собой 41 млрд рублей из предлагаемых 50 млрд руб., ограничилось всего пятью. Кроме того, спрос нашли и кредиты ЦБ без обеспечения, предоставляемые на пятинедельный срок, где из 1,5 млрд рублей предложения были востребованы 1,4 млрд рублей.

11 августа Минфин проведет два аукциона по доразмещению ОФЗ на общую сумму 25 млрд рублей. Ожидается, что спрос на долгосрочные бумаги (с погашением в 2015 году) окажется высоким, в то время как на более краткосрочные (с погашением в 2011 году) может быть слабым из-за отсутствия премии к рынку. В результате совокупный отток ликвидности из финансовой системы, вероятно, составит чуть менее 20 млрд рублей, считают в Газпромбанке.

Торги на российском фондовом рынке в среду, 11 августа, начались снижением котировок большинства "голубых фишек" на умеренно негативном внешнем фоне. Накануне биржи акций Европы и США завершили день с потерями. Утром в среду фьючерсы на американские индексы снижались. На торгах в Азии 11 августа не было единой динамики. По итогам сессии японский индекс Nikkei "просел" на 2,7 %. Цены на нефть накануне заметно снизились. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: на ICE на марку Brent - 79,6 (-1,39) долл./барр., на NYMEX на сорт WTI (Light Sweet) - 81,48 (+0,78) долл./барр.

По состоянию на 12:30 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 0,79 % - до 1386,63 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 14,8 млрд рублей. Индекс РТС опустился на 0,92 % - до 1479,17 пункта, RTS Standard - на 0,82 %, до 9570,02 пункта. Общий объем торгов в РТС к указанному времени составил 65,16 млрд рублей, объем торгов акциями в RTS Standard - 3,781 млрд рублей.

К середине дня динамика котировок наиболее ликвидных акций носила разнонаправленный характер, однако негатив все же преобладал. Бумаги "Газпрома" подешевели на 1,38 %, Сбербанка - на 1,8 %, ВТБ - на 1,69 %.

Нефть в среду продолжила дешеветь, причем фьючерсы на Light Sweet и Brent утром торговались ниже уровня 80 долл./барр. По состоянию на 11:25 по московскому времени контракты на Light Sweet (сентябрь) снизились в цене на 0,74 %, а фьючерсы на Brent (сентябрь) упали на 0,85 %.

Отрицательная динамика нефти обусловлена в основном заметным укреплением позиций доллара на мировом валютном рынке. Так, в среду на Forex валюта США с начала дня заметно подросла против евро и других валют, а курс доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют повысился на 0,7 %, что ослабило спекулятивный спрос на нефтяные фьючерсы.

В среду в 18:30 по московскому времени в США будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики страны (US Department of Energy) о запасах нефти и нефтепродуктов за неделю, завершившуюся 6 августа, что тоже удерживает участников рынка от активных покупок нефтяных фьючерсов. По данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы 11 августа в 0:30 по московскому времени, коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю уменьшились на 2,2 млн барр., что оказалось меньше прогнозов экспертов (сокращение на 2,4-2,5 млн барр.).

В то же время запасы бензина, по данным API, снизились за неделю в рамках ожиданий - на 1,5 млн барр. Однако запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 2,3 млн барр., тогда как прогнозировался рост на 1-1,1 млн барр.

Акции нефтегазовых компаний демонстрируют разнонаправленную динамику. Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,85 %, "Газпром нефти" - на 0,59 %, "Роснефти" – на 0,44 %. Тем временем привилегированные акции "Транснефти" выросли на 1,54 %, бумаги "Татнефти" - на 0,03 %, "Сургутнефтегаза" - на 0,08 %.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, накануне российский фондовый рынок из-за негативной таможенной статистики из Китая и царившей на мировых фондовых площадках нервозности в преддверии оглашения результатов очередного заседания ФРС откатился до минимальных уровней с начала августа.

По словам эксперта, итоги заседания ФРС подтвердили ожидания многих участников рынка, прогнозировавших расширение программы покупок новых бумаг на величину погашения старых. ФРС намерена сохранять объем своего портфеля казначейских и ипотечных облигаций постоянным, докупая длинные UST вместо погашаемых ипотечных облигаций. По словам Волова, подобный шаг фактически означает отказ от "программы выхода", которая иначе бы автоматически осуществлялась с погашением бумаг из портфеля регулятора. Впрочем, этот пока во многом символический шаг ведомства не смог в полной мере успокоить рынки, которые теперь обращают все больше внимания на сам факт ухудшения экономической конъюнктуры, вызвавший необходимость действий регулятора. По всей видимости, для изменения ситуации от ФРС потребуется обсуждение дальнейших более решительных шагов, заключил аналитик.

По материалам РБК

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную