День в истории: последний концерт группы "Кино" и вторжение Наполеона в Россию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2015 | 08:30
День в истории: последний концерт группы "Кино" и вторжение Наполеона в Россию
Просмотров: 145
Версия для печати
На фото: группа "Кино"

В России

В 1812 году в этот день армия французского императора Наполеона I вторглась в Россию без объявления войны. Французам противостояла русская армия, которой командовали генералы Барклай-де-Толли, Багратион, Тормасов. В общей сложности русская армия была весьма многочисленна и насчитывала около 240 тысяч русских солдат, однако она была вынуждена отступить из-за натиска французов. Тем не менее, даже отступая, наши войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. Кроме этого, в ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о победоносном разгроме российских войск. В конце августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. Несмотря на то, что военные приняли решение оставить Москву французам, через некоторое время для наполеоновской армии были созданы такие условия, что французы, не получив продовольствия, были вынуждены отступать в сторону Калуги. К концу декабря захватчики были изгнаны из России.

Информация

24 июня 1941 года было создано Совинформбюро — Советское информационное бюро. Главной целью организации было информирование населения СССР о военных действиях и положении дел на фронте. Кроме этого, после войны Совинформбюро стало первым в истории страны советов органом внешнеполитической пропаганды, который должен был рассказывать жителям стран Запада об успехах СССР. Фраза "От советского информбюро", произнесенная голосом Левитана, ежедневно как магнит притягивала миллионы людей по всему СССР к радиоприемнику. В общей сложности за годы войны Советское информбюро озвучило более 2 000 фронтовых сводок, выслало около 130 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также в иностранные СМИ.

Музыка

Четверть века назад на стадионе "Лужники" состоялся последний концерт легендарной группы "Кино". После него Виктор Цой и гитарист Юрий Каспарян уехали на дачу в Латвию, где записывали под акустическую гитару материал для нового альбома. Пластинка увидела свет уже после смерти Цоя — она была сведена его коллегами по творческому цеху и получила название "Черный альбом". Через некоторое время в разных частях Советского Союза стали появляться памятные места, связанные с группой "Кино" - прежде всего речь идет о так называемых "стенах Цоя" в Москве и Минске. Стоит отметить, что изначально активисты планировали установить памятник музыканту — предполагалось, что он будет сидеть на мотоцикле босиком, однако эта затея не пришлась по духу москвичам: те решили, что местность рядом с памятником станет настоящей меккой для неформалов и рок-музыкантов. В итоге памятник появился на месте гибели Цоя — рядом с Ригой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную