Минсельхоз направил в правительство обновленный список санкционных продуктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2015 | 10:45
Минсельхоз направил в правительство обновленный список санкционных продуктов
Просмотров: 891
Версия для печати

Министерство сельского хозяйство направило в правительство проект постановления с обновленным списком продукции, которую запретят к ввозу в Россию в ответ на продление санкций Евросоюзом. Из действующего с августа прошлого года списка будут исключены мальки рыб и морских беспозвоночных, а нормы на ввоз безлактозной продукции будут ужесточены.

Чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт, их нужно будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств. О том, что для ввоза безлактозной молочной продукции будет нужна специальная регистрация, заявлял в кулуарах Петербургского международного экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович.

Инициатором ужесточения правил ввоза безлактозной продукции стала ассоциация "Союзмолоко", рассказал РБК ее глава Андрей Даниленко, поскольку сделанные почти сразу после введения продуктового эмбарго послабления на ввоз этой продукции стали лазейкой для недобросовестных импортёров. Сейчас же как безлактозное регистрируется даже обычное питьевое молоко, а потому Даниленко считает логичным, чтобы разрешенная к ввозу продукция маркировалась именно как диетическая, лечебная или профилактическая. Для получения соответствующего маркировочного сертификата о том, что продукция может считаться диетической, производитель или импортер должен будет подать заявку и пройти проверку.

Ужесточение правил ввоза безлактозных продуктов негативно скажется на их обороте, уверена руководитель по внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева. По ее словам, на получение разрешительных бумаг на ввоз у импортеров будет уходить до полугода. По факту подобная сертификация будет означать просто запрет на поставку сыров из Европы, считает старший эксперт рынка молока Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную