Полицейские рекомендуют родителям читать переписку детей в соцсетях

24 июня 2015, 13:04
Полицейские рекомендуют родителям читать переписку детей в соцсетях
Андрей Цуканов

В Саратовской области отмечается увеличение количества преступлений в отношении несовершеннолетних. Об этом сегодня сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД Андрей Цуканов. По его словам, такие преступления в основном совершаются посредством интернета.

"Были случаи, когда молодой человек познакомился в соцсети "ВКонтакте" с несовершеннолетней девушкой. В дальнейшем их переписка переросла в обсуждение пикантных подробностей, и он стал шантажировать ее. Грозил, что покажет их сообщения в ее школе, если они не встретятся. После чего они встретились и у них была половая связь. Потом он сделал тоже самое и с подругой потерпевшей", - рассказал Цуканов. По его словам, молодого человека на данный момент уже осудили. Однако проблема заключается в большинстве случаев в том, что несовершеннолетние боятся рассказать об этом своим родителям.

"Нужно, чтобы дети не боялись того, что кто-то расскажет о них. Последствия могут быть серьезными", - подчеркнул Цуканов. Полицейский также заметил, что читать лекции по данной проблеме детям не поможет. По его мнению, необходимо вести работу с родителями. "Чтобы взрослые просматривали переписку своего ребенка", - порекомендовал Цуканов.

Что касается случаев суицида среди подростков, как заметил докладчик, в сети есть специализированные сайты на эту тему. "На одном из таких сайтов познакомились несовершеннолетняя девушка с Лысогорского района и приезжий взрослый парень. Они встретились и решили вместе покончить жизнь самоубийством. Он помогал ей, а сам потом передумал", - рассказал Цуканов. В связи с этим, по его словам, в настоящее время в правоохранительных органах появились негласные штатные сотрудники, которые проводят мониторинг аналогичных сайтов. Однако заблокировать их невозможно, так как большинство таких ресурсов зарегистрированы за пределами России. "Мы можем только временно ограничивать доступ к подобным сайтам", - пояснил Цуканов.