Главный психиатр области считает, что самоубийцами становятся в основном атеисты, одинокие люди и бездельники

24 июня 2015, 13:40
Главный психиатр области считает, что самоубийцами становятся в основном атеисты, одинокие люди и бездельники
Александр Паращенко

В Саратовской области на 23 тысячи школьников приходится лишь 508 психологов. При том, что в ведении одного специалиста должно находиться не более 500 детей. Об этом сообщила завкафедрой социальной психологии и образования ГАУ ДПО "Саратовский институт развития образования" Марина Михайлина на сегодняшнем заседании комиссии региональной Общественной палаты. По ее словам, проблема с нехваткой психологов заключается в том, что их статус в школе очень низкий. 

"Это обслуживающий персонал, а значит, и зарплаты у них маленькие. Хорошие психологи просто не идут работать в систему образования", - пояснила Михайлина. Решение этого вопроса она видит лишь в том, чтобы приравнять психологов по статусу к педагогам. Также завкафедрой подчеркнула, что грамотный специалист сразу обнаруживает суицидальные наклонности у ребенка.

Однако, как заметил главный областной психиатр Александр Паращенко, не существует разделений между детским и взрослым суицидом, проблема лишь во влиянии культуры на человека.

"Если мальчик прыгнул с балкона и об этом напечатали в СМИ, прыгнет еще один. В Китае 10 лет назад было огромное количество суицидов, и у нас в СССР насчитывалось больше самоубийств, чем сейчас. На все влияет культура. В Спарте, например, было модно среди девушек кончать жизнь самоубийством. Тогда правительство предприняло решение вывешивать голые тела этих девушек на всеобщее обозрение, и суициды сразу прекратились. У нас, если это предложить, будет все наоборот", - отметил Паращенко.

Психиатр порекомендовал СМИ не публиковать новости о самоубийствах, так как это способствует их росту. "В суициде есть дьявольское очарование. Общество самоубийств существует уже несколько веков. И люди муссируют эту тему в интернете, преподнося как некую культуру", - подчеркнул Паращенко. По его словам, самоубийцами в большинстве случаев становятся атеисты, одинокие и безработные люди.