День в истории: моряки отмечают профессиональный праздник, в США выпустили Windows 98, а в Индии родился автор знаменитой антиутопии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.06.2015 | 08:30
День в истории: моряки отмечают профессиональный праздник, в США выпустили Windows 98, а в Индии родился автор знаменитой антиутопии
Просмотров: 130
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 25 июня, отмечается международный день мореплавателя. Решение о праздновании было принято в 2010 году. Государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН, подписали на конференции в Маниле резолюцию № 19, послужившую основанием учреждения этого профессионального праздника.

В резолюции говорилось, что праздник необходим для людей всех морских профессий. Вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. Эти слова были адресованы к 1,5 миллионам специалистов, связавших свою жизнь с водной стихией.

Праздник посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до 2010 года не имели — дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море. По статистике, моряками торгового флота осуществляется 80% всей мировой торговой деятельности.

Изобретение

В этот день, 25 июня 1998 года, корпорация Microsoft выпустила легендарную операционную систему Windows 98. Она стала первой Windows, созданной специально для покупателей или потребителей. По сути, данная операционная система была обновленной версией Windows 95, по-прежнему являлась гибридным 16/32-разрядным продуктом, основанным на MS-DOS 7.1. В систему были добавлены новые свойства и новые приложения, интерфейс системы улучшили, найденные за три года ошибки по возможности исправили.

В Windows 98 включили более совершенную подсистему управления электропитанием, она работает с несколькими мониторами, более эффективно работает с памятью, а также поддерживает новые типы оборудования и множество новых моделей устройств - например, более новых моделей принтеров.

Впервые в дистрибутив на полных правах вошёл браузер, к тому же, появились такие новшества, как Active Desktop (возможность устанавливать веб-страницу на рабочий стол) и "активные каналы", ставшие предтечей современного RSS.

Прямо на презентации операционной системы, которую транслировал телеканал CNN, с компьютером под управлением Windows 98 произошла фатальная ошибка и был показан синий экран смерти. Microsoft тогда удалось замять это шуткой: "Поэтому мы пока не продаем Windows 98".

Герой

В индийском городе Мотихари 25 июня 1903 года в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации родился мальчик, которого назвали Эрик Артур Блэр. Однако в мировую историю он вошел под именем Джордж Оруэлл – писатель и публицист, автор классических антиутопий.

Обучался в школе св. Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон-колледж. С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, перебиваясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику.

Пытаясь заработать на жизнь, работал посудомойщиком в парижском отеле, сборщиком хмеля в Кенте, помощником букиниста, учителем. Впечатления этих лет были переданы в книге "Собачья жизнь в Париже и Лондоне", вышедшей в 1933 году; тогда же появился псевдоним "Джордж Оруэлл", т.к. молодой писатель не хотел, чтобы его родители узнали о тех жизненных перипетиях, которые испытывал их сын, когда обитал в ночлежках и трущобах Парижа и Лондона.

В начале 1936 года Джордж добровольцем уехал в сражающуюся Испанию, провел на фронтах около полутора лет в составе частей, подчиняющихся ПОУМ — каталонской партии троцкистской ориентации. Решение о ее роспуске в начале мая 1937 года привело к уличным боям в Барселоне и массовым расправам над приверженцами ПОУМ. С риском для жизни тяжелораненый Оруэлл сумел добраться до французской границы.

После начала Второй мировой войны Джордж Оруэлл просился на фронт, но из-за ранения и подозрения на туберкулез получил отказ. В ноябре 1943 – феврале 1944 года он написал самое необычное для себя произведение – сказку "Скотный двор". Сатира была настолько откровенным намеком на Сталина, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована она была лишь в 1945 году.

В 1945 году же автор начал работу над романом "1984" - одной из самых известных антиутопий в мировой литературе. В этой книге впервые прозвучало известное выражение "Большой брат следит за тобой", а также введены ставшие широко известными термины "двоемыслие", "мыслепреступление", "новояз", "правоверность", "речекряк". Роман "1984" был переведен на 62 языка, а 1984 год был назван ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.

Также Джорджу Оруэллу традиционно приписывают авторство термина "холодная война".

Скончался писатель от туберкулеза в Лондоне 21 января 1950 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную