Владимир Путин не поддержал идею введения в России "налога на интернет"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.06.2015 | 08:52
Владимир Путин не поддержал идею введения в России "налога на интернет"
Просмотров: 157
Версия для печати
На фото: Владимир Путин

В администрации президента РФ рассмотрели инициативу Российского союза правообладателей о введении "налога на интернет". Кремль отказался поддерживать законопроект. По мнению специалистов, он не имеет перспективы.

Идею внедрения "глобальной лицензии" в 2014 году предложил глава совета Российского союза правообладателей Никита Михалков. Планировалось, что все пользователи глобальной сети в России, включая обладателей сим-карт, должны были платить правообладателям по 25 рублей в месяц за распространение контента в Рунете. По задумке авторов, сборами должны были заниматься операторы связи. Они же должны были установить технику, которая позволяла бы вычислить, какой контент чаще скачивают.

В Министерстве культуры РФ инициативу рассмотрели и оформили в законопроект. До апреля 2015 года продолжалось его общественное обсуждение. Большинство специалистов осудили идею. В число критиков вошли члены совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Его председатель Михаил Федотов отметил, что предложение противоречит международным обязательствам России, а мысль "собрать денег в виде дополнительного налога - жульничество".

Отрицательное заключение дал также министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, на сегодняшний день на рынке нет нужного оборудования. Для реализации проекта потребуется до пяти миллиардов долларов. Кроме того, подобный опыт наблюдался в Венгрии, где новый закон вызвал массовые протесты.

Об этом сообщает РБК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную