День в истории: в Канаде проводят джазовый фестиваль, в Британии родился выдающийся физик, а в СССР запустили первую в мире АЭС
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.06.2015 | 08:30
День в истории: в Канаде проводят джазовый фестиваль, в Британии родился выдающийся физик, а в СССР запустили первую в мире АЭС
Просмотров: 73
Версия для печати
На фото: Обнинская атомная электростанция

Фестиваль

Сегодня, 26 июня, в канадском Монреале открывается международный фестиваль джаза – один из самых известных всемирных джазовых праздников, который проводится ежегодно уже более 30 лет. Фестиваль, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире, является едва ли не основной достопримечательностью Монреаля — старейшего из канадских городов.

Отлично отреставрированная историческая часть города, расположенная на берегу реки Святого Лаврентия, ежегодно с конца июня до середины августа превращается в концертную площадку на свежем воздухе, где длящиеся до утра выступления самых знаменитых в мире джаз-бэндов собираются послушать тысячи зрителей и туристов.

Музыканты, обычно не выступающие вместе, готовят для фестиваля особые программы, что позволяет услышать очень необычные дуэты или трио. В Монреале популярны блюз, latin-jazz, реггей, кубинский, бразильский и африканский джаз.

Когда в 1980 году Андре Менард и Ален Симард буквально выпрашивали у властей разрешение устроить фестиваль джаза, над их идеей смеялись, считая, что подобное мероприятие не будет иметь успеха. Однако первый же фестиваль собрал 12 тысяч зрителей. Сейчас в концертах Монреальского джазового фестиваля принимают участие более 2 тысяч музыкантов из 20 стран мира, а количество желающих слушать музыку даже под дождём прямо на улицах в последние годы превысило 20 миллионов человек.

Учёный

В 1824 году, 26 июня, в ирландском городе Белфасте родился Уильям Томсон, будущий лорд Кельвин – один из величайших физиков в истории науки. Его предки были обычными ирландскими фермерами. Джеймс Томсон, отец Уильяма, окончил университет в Глазго, был довольно известным математиком и автором нескольких учебников. В 1832 году он получил должность профессора математики в университете Глазго, и семья покинула Белфаст.

Уже в возрасте восьми лет Уильям начал посещать лекции своего отца, а в 10 лет стал студентом. Закончив обучение в Глазго, в 17 лет поступил в Кембриджский университет и опубликовал свою первую научную статью, посвященную тригонометрическим рядам. Окончив университет в 1845 году, Томсон уехал в Париж - стажироваться в лаборатории известного французского физика-экспериментатора Анри-Виктора Реньо, а через 4 года вернулся в Глазго, став профессором и заведующим кафедрой физики в университете. В 1848 году Томсон ввел абсолютную термометрическую шкалу, которую позже назовут в его честь. Начиная с 1851 года опубликовал цикл статей под общим названием "О динамической теории теплоты", в которых рассматривал первый и второй законы термодинамики. В том же году, в возрасте 27 лет, Томсон стал членом Лондонского королевского общества, а в 1853 году вместе с английским физиком Джеймсом Джоулем сформулировал теорию действительных газов. Примерно в то же время Томсон разработал термодинамическую теорию термоэлектрических явлений.

Кроме термодинамики, Томсон изучал и электромагнитные явления, был первым учёным, исследовавшим электрические колебания. Именно его пригласили стать главным научным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, предназначенных для создания устойчивой телеграфной связи между Европой и Америкой. За большой вклад в эту работу он в 1865 году был возведен в дворянское достоинство, а в 1892 году за выдающиеся научные заслуги ему был присвоен титул лорда Кельвина.

С 1890 по 1895 годы Томсон был Лондонского королевского общества. Сэр Уильям Томсон умер в возрасте 83 лет в Ларгсе, недалеко от Глазго. После него осталось 25 книг, 660 научных статей и 70 изобретений.

Атомная станция

В этот день, 26 июня 1954 года, в 17:45 по московскому времени начала работу первая в мире атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области.

Осенью 1949 года после успешного испытания первой атомной бомбы, ученые пришли к выводу, что огромную массу атомной энергии можно направить и в мирное русло. 16 мая 1950 года постановление Совета министров СССР определило строительство опытного реактора крошечной по нынешним временам мощностью в 5 МВт. Научным руководителем работ был назначен Игорь Курчатов (в то же время занимавшийся созданием атомной бомбы), а главным конструктором реактора — Николай Доллежаль.

В первой АЭС мира использовался водо-водяной реактор с бериллиевым замедлителем со свинцово-висмутовым охлаждением, уран-бериллиевым топливом и промежуточным спектром нейтронов. 9 мая 1954 года в лаборатории началась загрузка активной зоны реактора топливными каналами, в 19:40 в реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления урана – состоялся физический пуск атомной станции. 26 июня была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор, генератор синхронизировался с сетью Мосэнерго - первая в мире АЭС с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала первый ток. К октябрю того же года станция была выведена на расчетные параметры по мощности.

Атомная станция в Обнинске успешно проработала почти 48 лет, 29 апреля 2002 года её реактор был заглушен из-за научно-технической нецелесообразности его дальнейшей эксплуатации. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной станцией в России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную