День в истории: пожар в театре Лондона и первый полет самолета Boeing
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.06.2015 | 08:30
День в истории: пожар в театре Лондона и первый полет самолета Boeing
Просмотров: 94
Версия для печати

В мире

В 1916 году в этот день в небо поднялся первый самолет Boeing, который был построен американским инженером Уильямом Боингом в лодочном сарае на берегу озера Юнион. Для испытания разработки инженер нанял профессионального пилота, однако тот не явился к назначенному времени и раздосадованный изобретатель был вынужден сесть за штурвал самостоятельно. Первый Boeing имел деревянную конструкцию и со стороны смотрелся весьма скромно. Чуть больше чем через две недели - 15 июля 1915 года — инженер зарегистрировал свою компанию, которая позже стала называться Boeing Airplane Company. Спустя полвека самолеты этой марки уже строились в цехе, в котором трудилось 300 человек. Через некоторое время компания стала изготавливать истребители и почтовые самолеты. В настоящее время Boeing является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов.

Личность

В 1900 году во Франции в этот день родился Антуан де Сент-Экзюпери. Будущий летчик и писатель окончил школу в Ле-Мане, после чего поступил в католический пансион в Швейцарии. Следующей ступенью жизни Экзюпери стала Школа изящных искусств в Париже, где он обучался на факультете архитектуры. В 1921 году Антуан был призван в армию, где попал на курсы пилотов. Пройдя службу, он переехал жить в Париж, где стал писать книги, однако эта деятельность не приносила ему практически никакого дохода. В итоге Экзюпери пришлось подрабатывать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями. В 1925 году он устроился пилотом в "Аэросталь": в обязанности Экзюпери входила доставка почты в Африку. Через два года добросовестной работы он был назначен начальником отделения авиакомпании в Буэнос-Айресе, однако через некоторое время снова перешел на почтовые маршруты, а затем и вовсе был переведен на должность летчика-испытателя. С середины 1930-х годов Экзюпери занимается журналистикой, а в 1935 году даже посещает СССР — одну из самых закрытых стран мира на тот момент. В 1941-1943 годах Экзюпери проживает в Америке, где и была написана его известнейшая книга "Маленький принц". Когда началась война, он вернулся в армию. В 1944 году Экзюпери не вернулся из разведывательного полета.

Происшествие

29 июня 1613 года в Лондоне сгорел дотла один из самых больших европейских театров - "Глобус". Причиной стало то, что искра от сценического выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. История театра началась еще в 1599 году, когда в столице Англии один за другим стали строиться здания общедоступных театров для широкой публики. На сооружение "Глобуса" пошли стройматериалы, которые остались от разобранного здания самого первого лондонского театра. Свое название театр получил от установленной при входе статуи великана Атланта, который поддерживал земной шар, опоясанный лентой с надписью: "Весь мир — театр". Новый театр быстро стал центром притяжения английской интеллигенции: помимо творений Шекспира на его сцене ставились произведения и других авторов эпохи Возрождения. По форме "Глобус" походил на римский амфитеатр: его особенностью было то, что он был огорожен высокой стеной и не имел крыши. Зрительный зал "Глобуса" вмещал от 1200 до 3000 зрителей, что было по тем временам непозволительно много. Через год театр вновь открыл свои двери: в этот раз он был построен из камня.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную