День в истории: в Англии открылся один из символов Лондона, в Сибири упал метеорит, а в Балтиморе родился самый именитый олимпионик в мире
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2015 | 08:30
День в истории: в Англии открылся один из символов Лондона, в Сибири упал метеорит, а в Балтиморе родился самый именитый олимпионик в мире
Просмотров: 131
Версия для печати
На фото: Тауэрский мост

Событие

В этот день, 30 июня 1894 года, в Лондоне открылся один из самых известных его мостов — Тауэр бридж. Мост торжественно открывали принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра.

Сооружение спроектировал Хорас Джонс, мост представляет собой разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на промежуточные опоры башнями высотой 65 м. Центральный пролёт между башнями, длиной 61 м, разбит на два подъёмных крыла, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83°. Каждое из более чем тысячетонных крыльев снабжено противовесом, минимизирующим необходимое усилие и позволяющим развести мост за одну минуту.

Внутри каждой башни моста есть винтовая лестница в 300 ступенек и два лифта, берущие сразу 30 человек. Один лифт предназначен для подъема, другой — для спуска. Но эти способы передвижения по мосту оказались накладными, и жители города не стали ими пользоваться — в 1910 году пролет верхнего яруса закрыли, поскольку люди предпочитали ждать сведения моста. Тауэр бридж уже более ста лет является визитной карточкой британской столицы. Англичане ласково называют его "стальным скелетом в каменной рубахе".

Происшествие

В 1908 году, 30 июня, в междуречье Нижней Тунгуски и Лены упал так называемый "Тунгусский метеорит". Он вызвал взрывную волну, которой в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Размер объекта составлял 30 метров. Из-за мощной световой вспышки тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар.

В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Кулика. Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве; однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества.

Существует около сотни версий того, что произошло 30 июня 1908 года в Центральной Сибири, но до сих пор ни одна из них не стала общепринятой. В 1970 году комитет по метеоритам АН СССР разделил версии на ряд категорий:

техногенные,
связанные с антивеществом,
геофизические,
метеоритные,
синтетические,
религиозные.

Тунгусский метеорит неоднократно упоминался в различных фантастических литературных произведениях. Также в телесериале "Секретные материалы" была серия "Тунгуска", посвященная инопланетному вторжению. А в фильме "Хеллбой" фигурировал обелиск, сделанный из камня Тунгусского метеорита.

Герой

Сегодня, 30 июня, свой тридцатый день рождения отмечает американский пловец Майкл Фелпс – единственный в мире 18-кратный олимпийский чемпион и абсолютный рекордсмен по числу олимпийских наград (22).

Фелпс родился 30 июня 1985 года в городе Балтимор в семье полицейского и учительницы. Заниматься плаванием он начал в возрасте семи лет, отчасти из-за влияния его сестры. Когда Фелпс был в шестом классе, ему был поставлен диагноз "дефицит внимания и гиперактивность". В возрасте 10 лет, будучи обладателем национального рекорда для своей возрастной группы, Фелпс стал тренироваться под руководством тренера Боба Боумана.

В 15 лет Майкл Фелпс стал самым юным в истории американского плавания участником Олимпийских игр. Он участвовал с составе американской сборной в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, но там был лишь пятым. Уже через полгода он поставил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем и стал самым молодым пловцом в истории, установившим мировое достижение.

Звездой Фелпс стал после Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где заработал 8 медалей (из них 6 золотых). Так он повторил рекорд российского гимнаста Александра Дитятина по общему количеству медалей, полученных за одну Олимпиаду, установленный в 1980 году.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Фелпс выиграл все дистанции, на которых стартовал, и завоевал 8 золотых наград, побив рекорд Марка Спитца, что также сделало его 14-кратным олимпийским чемпионом. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году по общему числу олимпийских наград Майкл превзошел всех атлетов во всех видах спорта — 22 медали, побив рекорд Ларисы Латыниной (18), державшийся 48 лет, а также стал 18-кратным олимпийским чемпионом.

В 2004 году в родном городе спортсмена Балтиморе в честь него назвали улицу. Также Фелпс попал в рейтинг "50 людей и явлений, которые сделали XXI век таким, какой он есть" журнала GQ, расположившись в нем на 14-м месте.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную