Госдума решила не вводить штраф для пешеходов за отказ от прохождения теста на алкоголь

Госдума решила не вводить штраф для пешеходов за отказ от прохождения теста на алкоголь

Госдума отказалась от внесения изменений в законодательство, предполагающих возможность штрафовать пешеходов за отказ от прохождения теста на алкогольное опьянение. Из соответствующего законопроекта был исключён соответствующий пункт, осталось предложение проверять пешеходов только на наркотики. Медицинское освидетельствование предлагается проводить только в случае, если имеются "достаточные основания" полагать, что гражданин употребил наркотические или психотропные вещества в общественных местах.

За отказ от прохождения теста на алкоголь изначально мог грозить штраф на сумму в 4-5 тыс. рублей или 15 суток ареста. В действующем законодательстве уже предусмотрен штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Напомним, поправка была предложена группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, профильный комитет дал на неё добро, однако эксперты оценили инициативу отрицательно. Их критика сводилась к тому, что законопроект может создать условия для нарушения конституционных прав и презумпции невиновности. Ирина Яровая пояснила, что освидетельствование будет проводиться только в том случае, если нарушителя застанут за употреблением запрещенного в общественном месте и только после составления протокола о правонарушении.