Минкомсвязь предлагает ограничить госзакупки иностранного ПО, если для него существует российский аналог

Минкомсвязь предлагает ограничить госзакупки иностранного ПО, если для него существует российский аналог

Министерство связи РФ предлагает обязать госорганы закупать иностранное программное обеспечение (ПО) только в том случае, если у него нет российского аналога. Соответствующий проект постановления будет внесён сегодня на рассмотрение в правительство, сообщает "Коммерсантъ". Ограничительные меры необходимы "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей". Таким образом, с 1 января 2016 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО, только если российского аналога не существует или он не обладает необходимыми функциями.

Минкомсвязь предлагает также сформировать реестр отечественного программного обеспечения, из которого и предполагается производить госзакупки. Исключительное право на такое ПО должно принадлежать РФ, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Для включения в реестр софт должен продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%.

Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласны с предложенными ограничениями госзакупок иностранного ПО. В Минфине считают, что необходимо оставить госорганам возможность закупать иностранный софт в целях "доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО". В противном случае "реализация проекта постановления потребует дополнительных средств из федерального бюджета". ФАС же считает, что инициатива может привести к серьёзным злоупотреблениям, поскольку госорганы будут специально указывать в тендерах такие функции, которыми не обладает российское ПО, чтобы обойти ограничения для закупки иностранного софта.

Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения 1 апреля 2015 года, а 10 июня представило список проектов по импортозамещению программного обеспечения, поддержку которых оценили в 18 млрд рублей. 24 июня Совет Федерации одобрил законопроект о преференциях российскому ПО. Он не устанавливает запретов на иностранный софт, но обязывает госорганы обосновать причину его закупки, напоминает "Росбалт".