Аркадий Евстафьев о развитии ветроэнергетики: "Правительство РФ много говорит, но мало делает"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2015 | 14:19
Аркадий Евстафьев о развитии ветроэнергетики: "Правительство РФ много говорит, но мало делает"
Просмотров: 114
Версия для печати
На фото: Аркадий Евстафьев

Генеральный директор ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический Союз" Аркадий Евстафьев в интервью "Газете недели в Саратове" рассказал о перспективах развития в России возобновляемых источников энергии. По мнению бизнесмена, развитию возобновляемой энергетики мешают нефтяное и газовое лобби.

Евстафьев также предположил, что чиновникам проще запускать новые энергетические программы, чем заниматься уже разработанными, и раскритиковал "новую дорожную карту энергетики". "По-моему, кто-то, прикрываясь этим термином, пытается сделать умное лицо и получить доступ к бюджетным деньгам. Ещё предыдущие дорожные карты не выполнены. Объясните, почему?! Сделайте анализ и разбор ошибок! Никто этого не сделал, при этом торопятся придумать что-то новое. Без анализа допущенных ошибок нельзя двигаться дальше. Я вообще противник шараханий из стороны в сторону. Повторюсь, уже разработано много разумных предложений, их надо выполнять. Хотя логика чиновников понятна, тяжело претворять в жизнь, создавать новое. Легче написать новую программу, получив деньги на ее написание", - отметил бизнесмен. По его словам, такой подход мешает работе инвесторов и те не торопятся вкладывать деньги в отрасль.

Евстафьев заявил, что у России большой потенциал для развития ветроэнергетики, но его реализации мешает позиция властей. "Правительство РФ много говорит, но мало делает. Программы написаны общо, законодательство недоработанное, фактически находится в зачаточном состоянии. И самое главное – необходим доступ к высоким технологиям и научным разработкам. Этого в России нет", - добавил предприниматель.

"Во всём мире ветроэнергетика признана уже зрелой и самостоятельной отраслью промышленности. За последние 20 лет ветроэнергетические мощности ежегодно увеличиваются в среднем на 30%. Так стремительно прирастает разве что только мировое производство мобильных телефонов. Если сравнивать с другими видами производства энергии, темпы роста мировой ветроэнергетики более чем в 14 раз превышают их средние показатели и практически в 45 раз – показатели по АЭС", - привел данные Евстафьев. Он предположил, что при должной поддержке государства к 2030 году ветроэнергетика может обеспечить 15,6% мирового производства электроэнергии.

В настоящее время компания Евстафьева реализует проект по обеспечению ветровой электроэнергией рыбоводческого хозяйства на реке Алай Балтайского района. "Это начало. Эту станцию мы разработали сами и сами произвели необходимое оборудование. И гордимся этим. Работу в этом направлении мы, безусловно, будем продолжать. Будем нарабатывать квалификацию, искать новые решения. В перспективе будем производить мощные машины", - пояснил Евстафьев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июня 2015, 14:57
Молодец!!!
ответить
на главную