В Балаково десятки тонн серы загрязняют окружающую среду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2015 | 14:36
В Балаково десятки тонн серы загрязняют окружающую среду
Просмотров: 151
Версия для печати
На фото: свалка серы

В администрации Балаковского района обсудили ситуацию с возгоранием порошкообразной серы на территории бывшего производственного объединения "Химволокно". Как сообщает районная администрация, 20 и 21 июня на территории данного предприятия на складе № 1 произошло самовозгорание порошкообразной серы. Кроме этого, по информации службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Саратовской области", дважды сера горела и в 2013 году.

Как заметили присутствующие на заседании, тушение возгораний требует значительных финансовых и материальных затрат. После закрытия производства на территории осталось несколько десятков тонн порошкообразной серы, а рядом со складом - около 10 тыс. тонн.

"Сера является взрывопожароопасным веществом и относится к третьей степени токсичности. На территории бывшего производственного объединения "Химволокно" она хранится навалом под открытым небом в разорванных мешках, разносится ветром и размывается дождём, тем самым происходит загрязнение, захламление, деградация почвы. Кроме того, частое возгорание серы и задымление токсическими газами близлежащей территории приводит к нарушению экологии и привлечению значительных сил и средств пожаротушения", - отмечает пресс-служба администрации. В свою очередь, руководство ООО "Комплекс вспомогательных производств" не принимает никаких мер по этому вопросу. Как пояснили представители прокуратуры, в прошлом году они обратились в суд с требованием устранить все нарушения на предприятии. Суд прокуратура выиграла, решение было направлено руководству предприятия, но до сих пор не исполнено.

Сам директор предприятия Валерий Тюлюкин на заседание не пришел, а прислал инженера Юрия Елисеева, который пояснил, что сера им не принадлежит. Однако, по материалам проверки, производственное объединение "Химволокно" является правопреемником закрывшихся и ликвидированных предприятий, а потому его руководство должно отвечать за хранение серы.

По решению рабочей группы и комиссии по чрезвычайным ситуациям собственнику было рекомендовано произвести утилизацию серы. Отдел окружающей среды администрации Балаковского района взял ситуацию под контроль. В ближайшее время отдел ГУ МЧС проверит соблюдение мер пожарной безопасности на территории предприятия.

Фото пресс-службы администрации Балаковского района

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную