Первый день июля будет на одну секунду длиннее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.06.2015 | 18:52
Первый день июля будет на одну секунду длиннее
Просмотров: 1959
Версия для печати

День 1 июля 2015 года продлится 86401 секунду – на одну секунду дольше, чем все остальные дни в году. Это связано с тем, что в нынешнем году вновь настала необходимость синхронизировать всемирное координированное время (UTC) и универсальное время (UT1) из-за замедления вращения Земли и накапливания "лишней" секунды. Для этого секунда добавляется к 30 июня или 31 декабря, но поскольку изменение времени происходит одновременно во всём мире, независимо от часового пояса, в Москве она прибавится уже 1 июля в 03:00.

Накапливание разницы между всемирным и координированным временем происходит из-за того, что наша планета постоянно испытывает приливные силы со стороны Солнца и Луны, тормозящие ее вращение вокруг своей оси. По подсчетам ученых, средние солнечные сутки составляли 86 400 секунд приблизительно в 1820 году.

И если для людей введение дополнительной секунды пройдёт незамеченным, то техника и программное обеспечение могут "сойти с ума". Авиакомпании, биржевые площадки и технологические компании уже готовятся к возможным сбоям. В прошлый раз, когда секунда координации вводилась в 2012 году, были отмечены сбои в работе Mozilla, Reddit, Foursquare, Yelp, LinkedIn и StumbleUpon, проблемы возникали в операционной системе Linux и в программах, написанных на Java. А в Австралии пришлось посадить 400 рейсов авиакомпании Qantas из-за сбоя в системе регистрации.

Об этом сообщает "Газета.Ru".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июня 2015, 21:20
-пойду стрелку переведу !... - сейчас это "модно" ...
ответить
на главную