За чрезмерную тонировку предлагают лишать водительских прав

За чрезмерную тонировку предлагают лишать водительских прав

Законопроект, предполагающий ужесточение наказания за езду с неправильно затонированными стеклами, внесён на рассмотрение Государственной думы РФ. Штраф за это нарушение предлагается увеличить с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, за повторное нарушение в течение года – до 5 тыс. рублей с лишением прав на срок до трёх месяцев. Инициатором законопроекта стал первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, МВД выявило значительный рост количества нарушений ПДД, связанных с установкой стекол, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента – за пять месяцев 2015 года выявлено 661,1 тыс. водителей (+91,3%), допустивших это правонарушение. Причиной такого стремительного роста числа правонарушений стала отмена наказания в виде снятия госномеров – именно эта мера, а не минимальный штраф, останавливала нарушителей от чрезмерной тонировки своего автомобиля, уверен автор законопроекта.

"Сейчас госномера не снимают, и мы изначально подозревали, что автомобилисты начнут этим злоупотреблять, однако сразу штрафы не повысили. Но теперь нам придется это сделать. Согласно опросам, подавляющее большинство выступает за усиление санкций. Людей глухая тонировка раздражает – лобовое и передние боковые окна должны быть прозрачными", - прокомментировал инициативу Лысаков "Газете.Ru" и выразил уверенность, что законопроект будет принят Госдумой до конца 2015 года.