Активисты рассказали, как избежать повышения стоимости проезда в Саратове

Активисты рассказали, как избежать повышения стоимости проезда в Саратове

Избежать повышения стоимости проезда в Саратове можно при условии проведения честных конкурсов по отбору перевозчиков. Об этом заявил председатель комитета по транспорту Саратовского регионального отделения "Опоры России" Роман Репин. "Для начала надо отметить, что в сфере пассажирских перевозок практически не работают так называемые "теневые предприниматели", поскольку этот рынок, в отличие от рынка грузоперевозок, легализован на 99%", - подчеркнул Репин. При этом он отметил, что, несмотря на кажущуюся прозрачность, в транспортной сфере существует множество проблем: например, крупные игроки скупают наиболее привлекательные маршруты, а затем перепродают их бизнесменам, владеющим двумя-тремя "ГАЗелями".

Таким образом, отмечает Репин, сами "киты" рынка не тратят собственные средства на заработную плату, содержание и обслуживание техники, не несут убытки в случаях простоя транспорта, а перекладывают затраты на плечи бизнесменов, что не только серьезно осложняет жизнь местным предпринимателям, но и не позволяет иногородним игрокам войти в этот рынок. "Например, можно вспомнить, как автотранспортная компания из Санкт-Петербурга предлагала пустить свои собственные новые автобусы по саратовским маршрутам, однако их не пустили в регион", - напомнил Репин.

В связи с этим представители "Опоры России" предложили правительству требовать у бизнесменов, выходящих на маршруты, бумаги, подтверждающие наличие собственной техники. "При этом автобусы должны соответствовать требованиям безопасности, а торги должны проводиться на конкурсной основе, тогда и вопрос повышения тарифов может отпасть сам собой: например, вышеупомянутые питерские перевозчики были готовы работать на новых автобусах и по старым тарифам", - сообщает пресс-служба общественной организации.

Напомним, ранее депутат Беликов предложил повысить стоимость проезда до 22 рублей. Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков, в свою очередь, подтвердил, что стоимость проезда действительно будет повышена, однако подчеркнул, что речь идет об 1-2 рублях.