День в истории: в мире отмечают День уфолога, а под Самарой открывается Грушинский фестиваль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.07.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают День уфолога, а под Самарой открывается Грушинский фестиваль
Просмотров: 162
Версия для печати

Праздник

Сегодня во всем мире отмечается День НЛО или День уфолога. Несмотря на то, что современная наука до сих пор не имеет единого мнения о природе НЛО, этот праздник посвящен всем тем, кто изучает таинственные явления и объекты, которые могут иметь внеземное происхождение. Второе июля выбрано потому, что в этот день в 1947 году в пустыне рядом с городком Розуэлл американского штата Нью-Мехико упал странный объект. Некоторое утверждают, что там разбился летающий корабль с инопланетянами. Вызывает подозрение и тот факт, что спецслужбы США мгновенно засекретили все материалы дела, а потому подтвердить или опровергнуть данную гипотезу очень сложно. Тем не менее, событие получило широкий общественный резонанс и именно с "розуэлльского инцидента" началась история активного изучения уфологии. В итоге земляне разделились на два лагеря: один уверены в собственной исключительности и не верят в жизнь на других планетах, других не сомневаются в существовании иных цивилизаций. Сегодня во многих странах мира существуют крупные организации и центры уфологических исследований, где трудятся вполне авторитетные ученые. 

Фестиваль

Сегодня под Самарой открывается Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Ежегодно он проходит в первую неделю июля, собирая тысячи любителей бардовской песни из России и других стран бывшего СССР. Фестиваль ведет свою историю с 1968 года, когда в нашей стране стал возникать интерес к авторской песне (которая в то время называлась туристской). В связи с тем, что "туристская" песня стремительно набирала обороты, идея создания фестиваля для бардов буквально витала в воздухе. Летом 1967 года в СССР произошла трагедия: во время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатом туризма и любителем песен у костра. Тогда инициативная группа жителей Куйбышева (современная Самара - прим. ред.) предложила организовать фестиваль в память о своем друге. Эту идею поддержали многие барды страны советов. Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина состоялся 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек. Второй фестиваль проходил в начале июля, и с того времени дата проведения не менялась. Начиная с этого момента сценой стал плот на воде.

Личность

В 1566 году в местечке Салон-де-Прованс умер Мишель де Нострдам, более известный нам как Нострадамус. Будущий предсказатель родился 14 декабря 1503 года. В 1518 году он отправился на учебу в Авиньон, где в 1521 году получил степень магистра искусств. В 1529 году предсказатель поступил на медицинский факультет, а уже через пять лет получил докторскую степень. Тогда же в его жизни происходит знаменательное событие — в документах его фамилия начинает писаться на латинский манер: Nostradamus. Закончив учебу, Нострадамус поселился в Ажене, где занялся астрологией, которая в то время считалась точной наукой. С этого момента Нострадамуса начинают преследовать несчастья: в городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей предсказателя. Через некоторое время жители обвинили Нострадамуса в ереси, и ему пришлось бежать, скрываясь от инквизиции. В итоге предсказателю пришлось бежать в Италию, где слух о его пророческом даре быстро распространился по стране. Со временем удача вновь повернулась к нему лицом: одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она сделала его придворным врачом и астрологом. Нострадамус скончался на пике своей славы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную