В Госдуме предложили разрешить полицейским стрелять в людных местах и вскрывать автомобили

В Госдуме предложили разрешить полицейским стрелять в людных местах и вскрывать автомобили

В Государственную думу внесен законопроект, который в случае его принятия существенно расширит полномочия полицейских. Авторами документа выступила группа депутатов парламентского комитета по безопасности во главе с ее председателем Ириной Яровой, сообщает РБК

Согласно одному из важных нововведений, полицейским будет дозволено применять оружие в местах массового скопления людей. Эта мера станет возможной в исключительных случаях: в целях предотвращения террористического акта, освобождения заложников, а также для "отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти", — указано в документе. 

Также предлагается разрешить стражам порядка открывать огонь по женщинам, у которых нет явных признаков беременности. Сейчас запрет касается стрельбы по всем женщинам. 

Еще одно важное новшество в законодательстве — предоставление полицейским права вскрывать транспортные средства. Сделать это можно будет "в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и тому подобное)" либо "в случае если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление". 

Предлагается разрешить полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания "лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения такого деяния". 

Закон о полиции также предлагается дополнить "презумпцией доверия", то есть стражи порядка не будут подлежать преследованию за действия, которые совершались при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.