Минфин предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах на 100 тысяч
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.07.2015 | 11:55
Минфин предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах на 100 тысяч
Просмотров: 453
Версия для печати

Правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. В результате количество бюджетных мест в вузах сократится более чем на 100 тыс. Предложение рассмотреть вопрос о "сбалансированном снижении" с 2017 года цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, одобренном правительством на прошлой неделе.

Действующая редакция закона "Об образовании" предполагает, что на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Минфин предлагает уменьшить эту цифру до 750 мест на 10 тыс. человек, обосновывая своё предложение "изменением демографической ситуации". Как отметил замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов, другими предпосылками для данной меры стали "необходимость реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования и оценка результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах". Компенсировать сокращение числа бюджетных мест планируется за счёт формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам.

Ранее Министерство образования РФ сообщало, что в 2015 году в российских вузах будет более 576 тыс. бюджетных мест только для новых студентов – это на 16% больше, чем в предыдущем году.

То, что предложение по сокращению бюджетных мест в вузах находится в утверждённых правительством направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Как предполагает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, на ведущих российских вузах сокращение вряд ли отразится — речь идет о сокращении мест в вузах, которые находятся в "красной зоне" по качеству приема.

Об этом сообщает РБК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 июля 2015, 12:35
И правильно! Образование - это для господ. Холопам знания не нужны, а нужен патриотизим и скрепы.
ответить
2 июля 2015, 14:09
писал:
2 июля 2015, 12:35
И правильно! Образование - это для господ. Холопам знания не нужны, а нужен патриотизим и скрепы.
Действительно, тупым стадом проще управлять, лишних вопросов не задают.
ответить
на главную