Российским еврооблигациям удалось частично восстановить ценовые позиции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2010 | 14:50
Российским еврооблигациям удалось частично восстановить ценовые позиции
Просмотров: 161
Версия для печати

Для международных площадок торги четверга оставались довольно напряженными, в полной мере отражающими весьма настороженное отношение к рисковым активам и концентрацию позиций в «защитных». Снижение мировых фондовых площадок варьировалось в диапазоне 0,3% - 0,8%. В США данные, отражающие количество новых заявок на пособие по безработице, а также общую численность получающих пособия оказались гораздо слабее прогнозов, что только усилило преобладающие негативные настроения. При этом и в Европе также не обошлось без неприятных макро новостей. Наиболее проблемным оказался отчет из Греции, где, помимо продолжения роста безработицы, хуже прогноза оказались данные по ВВП за 2 квартал, который снизился относительно первого - на 1,5% (в годовом исчислении на 3,5%). Как отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова, сегодня на повестке дня отчет по сводному ВВП Евросоюза в целом, который, исходя из ранее публикуемых результатов отдельных стран, может оказаться довольно слабым.
Отсутствие массового спрос на рисковые активы, однако, не помешало участникам рынка приостановить безудержную скупку американских казначейских обязательств, что приостановило стремительное снижение доходностей. Так, за вчерашний день доходность 10-летних UST «откатилась» к 2,75% (+6 б.п. относительно предыдущего закрытия). В то же время, на аукционе по 30-летним treasuries все прошло без особых проблем. Можно подчеркнуть, что bid/cover при размещении бумаг на сумму 16 млрд руб. составил 2,77 против 2,89 на предыдущем аукционе 14 июля этого года, при этом доля покупателей-нерезидентов возросла до 46% против 37,4%.
Сегодня по США ожидается новая порция значимых данных: отчет по потребительской инфляции за июль, а также по розничным продажам. В части отчета по продажам есть ожидания положительной динамики, как «отдачи» от реализации мер, направленных на стимулирование продаж, в том и за счет летних «сейлов».
В четверг российские еврооблигации старались удержать «сопротивление» давлению внешнего негатива. Суверенные Russia-30 при открытии рынка котировались на уровне 117,75% и держались около этой отметки вплоть до выхода данных по рынку труда в США. После американской статистики количество продавцов несколько возросло, но ниже 117,625% котировки суверенного бонда не опускались. «Примечательно, что на минимуме дня цены Russia-30 задержались весьма не долго – локальный рынок всколыхнула новая волна спроса со стороны участников, не испытывающих дефицита свободной ликвидности», - обращает внимание эксперт. В результате, к моменту закрытия рынка Russia-30 вновь котировалась на уровне 118%.
В корпоративном секторе первая половина дня также оказалась более насыщена продажами – предложение по большей части было сформировано бумагами «первого эшелона»: ВЭБ, Газпром, ТНК-ВР, РЖД, а также бумагами МТС-20, и в среднем «проседание» цен можно обозначить на уровне 50 б.п. Однако к моменту закрытия потерявшим в цене выпускам по большей части удалось восстановить ценовые позиции благодаря появлению покупателей.
Среди тех, кто выглядел заметно слабее остальных, эксперт отмечает бумаги ВымпелКома, которые в зависимости от дюрации потеряли в цене 1% - 2% после новости о том, что компания планирует осуществлять покупку оператора Wind Telecomunucationi. «Появление опровержений данной новости, а также отсутствие официальных комментариев со стороны ВымпелКома позволяет полагать, что евробонды ближайшее время «вернутся» к прежним ценам, если, конечно, не будет предприниматься каких-то действий по развитию сделки», - комментирует ситуацию аналитик.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную