Минобрнауки заявило, что планов по сокращению бюджетных мест в российских вузах нет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.07.2015 | 15:25
Минобрнауки заявило, что планов по сокращению бюджетных мест в российских вузах нет
Просмотров: 159
Версия для печати

Министерство образования и науки опровергло планы по сокращению бюджетных мест в вузы на 100 тыс. с 2017 года. "В настоящий момент госгарантия обеспечения граждан РФ бюджетными местами в системе высшего образования остается неизменной — 800 мест на каждые 10 тысяч граждан РФ в возрасте от 17 до 30 лет. Контрольные цифры приема утверждены и распределены на конкурсной основе между вузами как на 2015/16, так и на 2016/17 учебный год. Министерство в настоящее время не планирует инициировать изменение этой нормы", — сообщили в Минобрнауки.

Ранее о наличии подобных планов у Министерства финансов сообщалось со ссылкой на одобренный правительством на прошлой неделе проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Предполагалось, что количество бюджетных мест в вузах будет сокращено с нынешних 800 до 750 мест на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет, то есть более чем на 100 тыс. мест. В качестве причины сокращения назывались "изменение демографической ситуации", а также необходимость реализации государственной по повышению привлекательности среднего профессионального образования. Компенсировать сокращение собирались за счет формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что в России не так много семей, которые смогут оплачивать высшее образование своих детей. Он считает, что порядка четверти российских "бюджетников" получают высшее образование "профанационно низкого качества" и именно в вузах "красной зоны" будут сокращать бюджетные места.

Об этом сообщает "Росбалт".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную