Большинство россиян уверено, что армия сможет защитить их от угрозы

Большинство россиян уверено, что армия сможет защитить их от угрозы

Как показали результаты опроса ВЦИОМ об оценке состояния вооружённых сил страны, подавляющее большинство жителей России – 86% - уверено, что армия сможет защитить их в случае угрозы (в 2013 году эта цифра составляла всего 66%). Противоположной точки зрения придерживаются только 10% опрошенных (в 2013 году – 25%).

Вооружённые силы вызывают у населения страны в основном положительные эмоции: уважение (40% против 34% год назад), гордость (39% против 27%), чувство надежды (20%). Негативные оценки даются куда реже: разочарование (7%), недоверие (4%), скепсис и осуждение (по 2%).

До 59% с 47% в феврале выросла доля тех, кто хотел бы видеть в рядах вооружённых сил своих ближайших родственников, одновременно с 47% до 34% уменьшилась доля тех, кто этого не желает. Индекс привлекательности службы в армии достиг своего исторического максимума за всё время проведения опросов – 25 пунктов (рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос, хотели бы вы видеть близких в рядах вооружённых сил).

По мнению 59% россиян, армия работает как социальный лифт и институт возможностей. Чаще других эту точку зрения разделяют мужчины (62%) и люди старше 60 лет (65%), чем женщины (56%) и 18-24-летние (47%). Около 15% опрошенных полагают, что военная служба скорее негативно влияет на жизнь человека: она мешает реализовываться некоторым жизненным планам. Каждый пятый россиянин (20%) не считает существенным влияние армии на жизнь молодых людей.

Большинством россиян армия воспринимается сегодня  прежде всего как институт защиты от внешних угроз. 34% опрошенных считают, что выполняя свою оборонительную функцию, на ситуацию в других сферах жизни она не влияет. 20% также называют ее главной задачей защиту от внешних угроз, но при этом видят определенное влияние на общество. Значимую роль армии в настоящее время отмечают 18%, а 19% считают ее ключевым институтом в стране.