Закон о "праве на забвение" в интернете принят Госдумой в третьем чтении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.07.2015 | 15:03
Закон о "праве на забвение" в интернете принят Госдумой в третьем чтении
Просмотров: 145
Версия для печати

Государственная дума РФ сегодня в третьем чтении приняла закон, обязывающий поисковые системы удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан, - так называемый закон о "праве на забвение".

В конце мая депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Леонид Калашников (КПРФ), Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Ольга Казакова ("Единая Россия") внесли в Госдуму пакет поправок, обязывающих интернет-поисковики удалять персональную информацию по требованию граждан. Речь идет о "недостоверной, неактуальной (более трех лет) или распространяемой с нарушением законодательства информации", указано в пояснительной записке. Исключение предусмотрено для ссылок на сообщения об уголовно наказуемых событиях, пока не истекут сроки привлечения к ответственности, или о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Законопроект, вызвавший критику со стороны российских интернет-компаний, был принят в существенно смягчённой редакции. Так, из закона была исключена возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет. Кроме того, поисковые системы вправе запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя, при требовании удалить информацию, а заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. Срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей увеличен с 3 календарных до 10 рабочих дней. Также в закон вошло положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не по месту нахождения ответчика. Сам закон будет касаться исключительно операторов поисковых систем, а не всех остальных сайтов, в частности СМИ, отмечает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную