День в истории: всемирный День поцелуя, день рождения национальной валюты США и выход на экраны "Форреста Гампа"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.07.2015 | 08:30
День в истории: всемирный День поцелуя, день рождения национальной валюты США и выход на экраны "Форреста Гампа"
Просмотров: 71
Версия для печати
На фото: кадр из фильма "Форрест Гамп"

Праздник

В этот день, 6 июля, отмечается один из самых необычных праздников, учреждённых ООН — День поцелуя (World Kissing Day). Поцелуем можно объясниться в любви, восстановить отношения между супругами, утешить ребенка, поблагодарить родителей, поддержать друга. Иногда он способен заменить собой многие важные слова. Древнегреческий философ Платон называл поцелуй "обменом между двумя душами". Обычай отмечать День поцелуя придумали в Великобритании, а потом ООН утвердила его в качестве международного праздника с датой празднования 6 июля каждого года. Россия присоединилась к празднованию сравнительно недавно.

В День поцелуя во многих странах мира проводятся различные конкурсы на "самый долгий поцелуй", "самый красивый поцелуй", "самый необычный поцелуй" и другие, тысячи людей выходят на главные улицы городов, чтобы поцеловаться. Рекорд по продолжительности поцелуя был установлен в феврале 2013 года в Таиланде. Его установили супруги Эккашая и Лаксана Тиранарата (Ekkachai и Laksana Tiranarat), которые непрерывно целовались на протяжении 58 часов 35 минут и 58 секунд. Рекорд был зафиксирован во время конкурса, проходившего в Бангкоке и приуроченного ко Дню святого Валентина.

Валюта

В 1875 году, 6 июля, Континентальный Конгресс США по предложению Томаса Джефферсона принял решение о том, что денежной единицей страны вместо английского фунта становится доллар. США стали первым государством, принявшим слово "доллар" в качестве официального названия национальной валюты.

"Доллар" происходит от немецкого слова "талер" — крупной серебряной монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Талер получил широкое хождение в Европе. В Швеции серебряные "талеры" чеканили с 1534 года, в Дании — с 1544 года. В Англии монету называли даллером, затем далларом и, наконец, долларом. Так стали называть и испанский песо, который чеканили в колониях в Северной Америке.

Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный талантливым художником, эмигрантом из России Сергеем Макроновским (Керихом). Он расположил на одной из сторон долларовой купюры элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения. Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно увидеть только на однодолларовых купюрах, которые составляют 45% от общего объема напечатанных на сегодня долларов.

Фильм

Ровно 21 год назад, 6 июля 1994 года, в США на широкий экран вышел фильм Роберта Земекиса "Форрест Гамп" — самая успешная картина в карьере режиссёра, получившая 6 премий "Оскар", в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссёрскую работу.

Фильм — история жизни человека по имени Форрест Гамп, недалёкого и простодушного, его служба в армии и участие во Вьетнамской войне, выступление на антивоенном митинге, встреча с президентом, невольно удачные финансовые вложения и, конечно, любовь к подруге детства Дженни (Робин Райт) — проходит на фоне важных исторических событий, участником которых Форрест становится, сам того не ведая. На исторической достоверности настаивал сам исполнитель главной роли Том Хэнкс — это было единственным условием, которое он поставил перед создателями, перед тем как согласиться на роль. Также актёр отказался от гонорара, согласившись лишь на процент от сборов, что в итоге принесло ему в общей сложности около 70 млн долларов.

Фильм был снят по одноимённому роману Уинстона Грума, написанному в 1986 году. Однако многие события, происходящие в книге, были или заменены, или вынесены "за скобки" фильма.

Кинокомпания Warner Bros. отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода фильма "Человек дождя". На главную роль претендовали, помимо Тома Хэнкса, Джон Траволта и Билл Мюррей, роль Дженни могла достаться Деми Мур и Николь Кидман. Имя персонажа Forrest Gump созвучно словосочетанию "forest gamp" — что в переводе с английского означает "лесной зонтик". Сами слова переводятся как "лесной житель" и "придурок". При каждой "смене возраста" Форреста одна вещь остаётся неизменной — в первой сцене в "новом" возрасте Форрест появляется в синей рубашке.

Том Хэнкс ещё до начала съёмок в этом фильме успел сыграть в "Филадельфии", за что получил свой первый "Оскар", а "Форрест Гамп" принёс ему вторую подряд статуэтку — это исключительный случай в истории премии. При бюджете в 55 млн долларов фильм собрал в мировом прокате более 677 млн, был сразу причислен к классике голливудского кино, а в общем рейтинге самых кассовых фильмов американского проката за все времена находится на 21-м месте.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную