Рынок кредитования физлиц в России в мае сократился на 54%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.07.2015 | 14:54
Рынок кредитования физлиц в России в мае сократился на 54%
Просмотров: 341
Версия для печати

Как свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) за май 2015 года, рынок кредитования физических лиц в России сократился более чем вдвое - на 54% по сравнению с предыдущим месяцем. Самое сильное снижение было отмечено в сегменте кредитов наличными — падение составило 63% по сравнению с апрелем. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%, кредитных карт — на 17%.

После резкого сокращения выдачи банками розничных кредитов в январе этого года (-66% по отношению к декабрю) в феврале на рынке было отмечено оживление: количество займов для населения увеличилось на треть (+30%) по сравнению с январем. Положительная помесячная динамика также была зафиксирована в марте (+19%) и апреле (+15%). В мае количество всех видов выдаваемых кредитов вновь сократилось, за исключением автокредитов (+7%).

Как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в мае традиционно наблюдается снижение количества выдач новых кредитов по сравнению с предыдущими месяцами. "Это обусловлено сезонным фактором, в частности, большим количеством выходных и праздничных дней. Однако в этом году снижение было очень заметным и составило 54%, хотя в мае 2014 года снижение составляло всего 10%", — цитируют Зеленского "Известия". Кроме того, по мнению, гендиректора ОКБ, помимо сезонного фактора, причиной такого снижения кредитной активности могло стать майское снижение ключевой ставки на 1,5% — многие заёмщики ожидали ответного снижения кредитных банковских ставок. Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский в интервью "Коммерсанту" отметил, что основной причиной резкого падения кредитования является общее снижение жизненного уровня населения, которое вынуждено сокращать расходы, в том числе и на кредиты, особенно на самые дорогие (в частности, наличными). Кроме того, оказало влияние и ужесточение кредитной политики банков, которые подняли ставки по дорогим кредитам и существенно сократили их выдачу.

В январе нынешнего года рынок розничного кредитования был практически закрыт после резкого увеличения Центробанком ключевой ставки (с 10,5% до 17%) в середине декабря 2014 года. В результате в период с февраля по апрель сыграл свою роль накопленный за период заморозки кредитного рынка спрос, что и отразилось на положительной динамике выдач.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную