Валерий Радаев планирует увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 80 лет

Валерий Радаев планирует увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 80 лет
Валерий Радаев

Власти Саратовской области будут стремиться к тому, чтобы средняя продолжительность жизни в регионе составляла 80 лет. Об этом на вручении премии имени П.А. Столыпина заявил губернатор Валерий Радаев. Он отметил, что на сегодняшний день этот показатель составляет 70 лет. "Она (средняя продолжительность жизни — прим. ред.) на раз-два не будет. Мы должны сопровождать эти процессы, глубоко разбираться в причинах и явлениях", - отметил председатель правительства. Он призвал менять ситуацию, начиная со снижения младенческой смертности.

Валерий Радаев также остановился на вопросе частной медицины. По его словам, на сегодняшний день доля таковой — 10-15%. "Это не есть плохо. Это та конкуренция, которая должна подстегивать государственную медицину", - отметил он, подчеркнув, что "качество должно быть одинаковое везде".

Глава области напомнил, что в регионе есть кардиологический центр, который, по его словам, "имеет возможности федерального центра". В то же время председатель правительства подчеркнул, что задачи, решаемые в центре, пока не соответствуют федеральному уровню. "Есть к чему стремиться", - добавил Радаев.

Губернатор признал наличие "некомфортных моментов" в Саратовской области, например, таких, как проблемы с дорогами. Однако глава области призвал "радоваться успехам".