Количество банкротств в России за полгода возросло на 15%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.07.2015 | 18:44
Количество банкротств в России за полгода возросло на 15%
Просмотров: 186
Версия для печати

Число российских компаний, признаваемых банкротами, продолжает расти, но более медленными темпами, чем в первом квартале нынешнего года. При этом увеличивается "цена" банкротств для кредиторов, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве за январь-июнь 2015 года.

Всего за первое полугодие было опубликовано 7658 сообщений о признании должников банкротами, год назад их было 6631, в январе-июне 2013 года – 5619. Максимальное число банкротств пришлось на март 2015 года (1548), а затем стало снижаться: 1440 в апреле, 1195 в мае и 1258 в июне. Таким образом, темпы роста числа банкротств в России, в первом квартале составлявшие 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по итогам полугодия замедлились и составили 15%.

Анализ, проведенный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, показывает, что число банкротств идет с достаточно большим запаздыванием по отношению к ситуации в экономике. "В кризис 2009 года пик банкротств пришелся на самый конец 2009 года и даже начало 2010 года, то есть лаг между пиком кризиса и пиком банкротств оценивался примерно в полгода", — отметил эксперт центра Владимир Сальников. Кроме того, он уточнил, что динамика числа банкротств очень чувствительна к размерам прибыли компаний, которая, по данным Росстата, в первом квартале немного выросла, что могло улучшить ситуацию с количеством банкротств в июне.

За 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 20% — до 14 тыс. 514. Большая их часть пришлась на сферы торговли, строительства, операций с недвижимостью, обрабатывающей промышленности. Рост числа банкротств в России эксперты связывают как с ухудшением финансового положения многих компаний, так и с изменениями в законодательстве, которые усилили роль банков в процедурах банкротства.

Об этом сообщает "Интерфакс".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную