День в истории: в славянских странах и Прибалтике отмечают Иван Купалу, а в Америке появился дорожный чек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.07.2015 | 08:30
День в истории: в славянских странах и Прибалтике отмечают Иван Купалу, а в Америке появился дорожный чек
Просмотров: 155
Версия для печати

Обычаи

В ночь с 6 на 7 июля в славянских странах традиционно празднуется Иван Купала — праздник, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Обряды, которые исполняются в эту ночь, составляют целый комплекс: это и сбор трав и цветов, и плетение венков, и украшение зеленью построек, и перепрыгивание через костры, и обливание водой, и ночные бесчинства. С древнейших времен у славян этот праздник олицетворял собой торжество лета, тепла и природы. Традиционно люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Молодежь водила хороводы и пела песни, старики разводили огонь и ставили в центр костра колесо, которое символизировало солнце. Стоит отметить, что Иван Купала весьма популярен в странах Балтии, где он называется Лиго и отмечается в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

Книга

В 1881 году в этот день на страницах "Газеты для детей" была опубликована сказка про Пиноккио, а через два года произведение было напечатано отдельной книгой. По одной из версий, книжный персонаж имел реального прототипа — лилипута, который вернулся калекой с войны за независимость Италии. В итоге популярный в то время медик Карло Бестульджи сделал пациенту деревянные протезы ног и даже деревянную вставку для носа. По состоянию на сегодняшний день сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М.О. Вольфа, причем на первой странице книге отдельно указывалось, что перевод на русский язык сделан с 480-го итальянского издания. В 1936 году российский писатель Алексей Толстой предложил свою версию книги под названием "Золотой ключик, или приключения Буратино": в его пересказе сюжетная линия существенно изменилась, появились новые персонажи. В итоге "эволюционировавший" Пиноккио сразу же полюбился советским читателям, став символом национальной культуры и даже популярной маркой советского лимонада.

Патент

7 июля 1891 года в мире был запатентован первый в истории дорожный чек — платежный документ, являющийся обязательством банка выплатить владельцу чека ту или иную сумму. История появления этого документа уходит корнями в 1880-е годы, когда президент компании American Express господин Фарго отправился путешествовать по Европе. Отдых в старом свете не задался с самого начала из-за того, что кредитные письма из Америки приходили не вовремя, а потому богач не мог сделать покупки. Вернувшись из поездки, Фарго поручил своим подчиненным придумать альтернативу кредитным письмам. Итогом стал дорожный чек, который по сути стал предком современных кредитных карт. Дорожные чеки American Express выпускались достоинством в $100, $50, $20 и $10. Чтобы обезопасить себя от подделок, клиент при покупке чека расписывается в верхнем его углу, а при обналичивании воспроизводит свою подпись.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную