Больше половины российских интернет-пользователей не доверяют онлайн-банкингу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.07.2015 | 11:50
Больше половины российских интернет-пользователей не доверяют онлайн-банкингу
Просмотров: 206
Версия для печати

Как свидетельствуют результаты исследования "Лаборатории Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International, 53% интернет-пользователей России уверены, что безопаснее совершать финансовые операции в реальном банке, чем пользоваться его онлайн-сервисами. И значительная часть тех, кто всё же пользуется интернет-банкингом, - 41% - сомневается в безопасности проведения этих операций.

По мнению экспертов "Лаборатории Касперского", опасения на данный момент частично оправданы, поскольку злоумышленники могут легко завладеть персональными данными пользователя, используя фишинговые страницы или же при помощи банковского трояна, который перехватит эти же данные во время их ввода на настоящей странице. Из тех, кто, несмотря на сомнения, всё же совершает финансовые операции через интернет, 53% пользуются компьютерами или ноутбуками, 13% - смартфонами, 9% - планшетами. При этом, согласно исследованию, каждый пятый пользователь (20%) не делает ничего, чтобы дополнительно защитить свои персональные данные.

Представитель "Лаборатории Касперского" Алексей Снегирев отметил, что боязнь россиян пользоваться онлайн-банкингом негативно сказывается на его развитии. "Если часть россиян боится вообще пользоваться данным сервисом, то другая – совершенно не заботится о защите своих данных. На данный момент защита клиентских устройств от киберугроз должна стать первостепенным вопросом для банков. При большей уверенности пользователей в безопасности сервиса значительно увеличится количество клиентов данного вида услуг", - пояснил Снегирёв.

Напомним, в апреле 2015 года были разработаны поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым банки и платежные системы получат право блокировать операции по переводу денежных средств со счетов граждан, если заподозрят, что транзакция является попыткой хищения денег мошенниками. За 2014 год было зафиксировано более 300 тыс. мошеннических операций со счетами и пластиковыми картами на сумму более 3,5 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную