За коммунальные услуги сельские жители платят на 30% меньше, чем горожане

7 июля 2015, 12:01
За коммунальные услуги сельские жители платят на 30% меньше, чем горожане

Ежегодно тарифы на коммунальные услуги повышались с 1 января, что серьезно било по карманам потребителей. Чтобы сдержать темпы инфляции, с 2013 года было принято решение проводить индексацию с июля. Об этом сообщила председатель комитета госрегулирования тарифов области Лариса Новикова на сегодняшней пресс-конференции.

"Самую большую статью платежки - за отопление - теперь жители видят лишь в ноябре", - отметила Новикова. По словам председателя комитета, увеличение тарифов на газ зависит исключительно от федерального центра и регионы не в состоянии самостоятельно повлиять на этот процесс. Что касается водоснабжения, то стоимость этой услуги находится в прямой зависимости от платы на электроэнергию. "Происходит подорожание электроэнергии - увеличивается и стоимость подачи воды", - пояснила Новикова.

На вопрос, можно ли сдержать ежегодный рост тарифов, председатель комитета сообщила, что такое решение может быть принято лишь на федеральном уровне. "Депутаты областной думы обращались в федеральное правительство с просьбой заморозить рост тарифов, но пока ответа нет. На областном уровне можно было бы приостановить рост стоимости коммунальных услуг, но затраты ресурсоснабжающих организаций должны компенсироваться за счет бюджета. У нас практически нет прибыльных предприятий, занимающихся поставками коммунальных услуг", - отметила Новикова.

При этом, несмотря на рост тарифов, в регионе сохраняются льготы для определенной категории граждан, в том числе проживающих в сельской местности. "Такое право передано субъекту два года назад. Сельские жители за коммунальные услуги платят на 30% меньше, и никакие средства из бюджета на это не выделяются", - заключила Новикова.