Более 40% россиян согласились отказаться от свободы слова и поездок за границу ради "приличных зарплаты и пенсии"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.07.2015 | 13:47
Более 40% россиян согласились отказаться от свободы слова и поездок за границу ради "приличных зарплаты и пенсии"
Просмотров: 201
Версия для печати

"Левада-центр" провел очередное исследование общественного мнения, касающееся взаимоотношений человека и власти. Статистики опросили 1600 жителей городов и сел в 46 регионах страны. Одним из вопросов, заданных респондентам, стало согласие с мнением: "Если государство гарантирует мне нормальную зарплату и приличную пенсию, я готов отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу". 16% опрошенных согласились с такой позицией. Для сравнения, в июне 2008 года таковых было 11%, а в апреле 2002 года — 26%. Около четверти россиян ответили "скорее согласен", 29% сказали "скорее не согласен". Каждый пятый заявил, что точно не согласен на такие условия.

Авторы опроса поинтересовались у россиян, насколько возможны в их населенных пунктах массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту прав. 76% сказали, что это маловероятно, 18% ответили "вполне возможно". Подавляющее число респондентов - 86% - признались, что не хотели бы сами принимать участие в подобных акциях протеста. Согласие присоединиться к митингу выразили только 10% опрошенных.

Также, по мнению большинства (81%), маловероятна ситуация, когда население выступит с протестом с некими политическими требованиями. Еще 14% уверены, что подобные митинги вполне возможны. По результатам опроса, 69% россиян предпочитают не иметь лишних контактов с властью. Отстаивать свои требования намерены 23% опрошенных.

По мнению 72% жителей, власть должна заботиться о людях. Еще 25% полагают, что население должно иметь возможность добиваться своих требований. Почти половина респондентов уверена, что чиновники не принимают нужных населению решений, поскольку "до простых людей им нет дела". Еще 19% считают, что россияне слишком пассивны, чтобы контролировать власть. Каждый 20-й опрошенный заявил, что население не должно вмешиваться в действие властей. Почти 60% полагают, что чиновники ставят на первое место собственное благополучие, 30% россиян уверены, что госслужащие действуют на благо страны.

Еще один пункт опроса касался темы запрета книг и фильмов, оскорбляющих нравственность. Большая часть — 44% — заявила, что государство должно запрещать такие произведения. Еще 35% сказали, что книги и фильмы с сомнительным содержанием необходимо продавать в специально отведенных местах. 17% подчеркнули, что любая цензура недопустима.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
7 июля 2015, 14:48
Страна рабов, рабской психологии и рабско-услужливых левад. Уважающий себя человек даже не поймет, почему, чтобы иметь достойную зарплату и не украденую пенсионным фондом пенсию, нужно превращаться в безголосого крепостного.
ответить
7 июля 2015, 16:07
да фуфловые это опросы
просто общественное мнение формируют
ответить
7 июля 2015, 18:24
Зачем отказываться от того, что никак не связано с зарплатой и пенсией?
ответить
на главную