Общественница предложила снабдить фастфуд маркировкой "неполезная пища"

7 июля 2015, 14:18
Общественница предложила снабдить фастфуд маркировкой неполезная пища
Наталия Королькова

Председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни региональной Общественной палаты Наталия Королькова высказалась против запрета рекламы фастфуда. Своим мнением общественница поделилась с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". По ее словам, бороться с продажей вредной еды нужно другими методами.

Напомним, в ближайшее время в России могут запретить рекламу фастфуда. Это произойдет, если данный вид питания законодательно будет приравнен к алкоголю. С соответствующей инициативой выступил тренер и депутат от "Единой России" Василий Шестаков. По замыслу народного избранника, под фастфудом следует понимать продукты с высоким содержанием сахара, жиров, соли и специй.

Сравнение фастфуда со спиртными напитками вызвало недоумение у общественницы. "Алкоголь - это наркотический яд. Сравнивать еду с наркотическим ядом не только неэтично и некорректно, но и концептуально неправильно", - отметила Королькова.

Общественница также считает ошибочным суждение депутата, что запретом рекламы фастфуда можно ограничить в стране потребление вредной пищи. По ее мнению, способствовать этому может лишь воспитательный процесс. "Для многих СМИ реклама - это условие существования. Мне не нравится, что решить проблему пытаются запретом. Тут нужен другой подход - воспитательный. Если ребенка с детства воспитывают с правильным отношением к еде, то он сможет отличить, какая еда полезна, а какая нет", - подчеркнула Королькова.

В качестве альтернативы общественница предложила указывать в рекламе, что "фастфуд - неполезная пища". "От этого больше будет пользы, чем от полного запрета рекламы", - заключила Королькова.