Олег Грищенко заподозрил областных чиновников в заинтересованности в работе нерадивых управляющих компаний

Олег Грищенко заподозрил областных чиновников в заинтересованности в работе нерадивых управляющих компаний
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал о проблемах в работе управляющих компаний, которые получили лицензию. Градоначальник отметил, что на работу многих организаций продолжают поступать жалобы от жителей. Отдельные фирмы продолжают накапливать долги перед поставщиками ресурсов, подчеркнул председатель городской думы. Так, по его данным, задолженность АТСЖ Ленинского района достигла 295 млн рублей, ООО УК "Наш дом" - 103 млн рублей, ООО "Управляющая компания "ЛЮКСЖИЛСЕРВИС" - 102 млн рублей. Грищенко напомнил, что при рассмотрении вопроса предоставления лицензии членам профильной комиссии были переданы данные о долгах и нарушениях, которые допускали УК при управлении домами. Однако компании получили право на работу.

"Ситуация, с моей точки зрения, абсурдная. Председатель лицензионной комиссии, зампред областного правительства Валерий Сараев много лет возглавлял Волжский и Ленинский районы и до тонкостей знает всю "кухню" управляющих компаний, думаю, ему известно и то, какие ими применяются схемы для того, чтобы попытаться нажиться на нуждах населения или обойти закон, и как с этими попытками надо бороться", - отметил градоначальник. Он заявил, что Сараеву было бы логичнее занять "непримиримую" позицию по отношению к нерадивым управляющим компаниям. "Но мы этого не увидели, мало того, Саратову даже не дали возможность ввести в состав лицензионной комиссии грамотного специалиста в сфере ЖКХ", - напомнил глава города, добавив, что выбор пал на общественника. Все это привело к тому, что решения были приняты "на низком профессиональном уровне" или ответственные лица не планировали препятствовать проблемным фирмам. "Вот тут возникает вопрос, в чем причина такой внезапной лояльности и нет ли заинтересованности неких чиновников в том, чтобы нерадивые УК продолжали свою работу?" - задал вопрос Олег Грищенко.

Глава гордумы подчеркнул, что права на управление домами получают десятки неизвестных компаний. Он предположил, что часть из них могут быть "клонами скандальных УК", который сами не смогли пройти процедуру лицензирования. В качестве примера он привел ООО "Гольфстрим" - организацию, за которой был закреплен дом № 8 по улице Ароновой, где отравилась газом семья.

Грищенко заявил, что процедура получения лицензии приобрела формальный характер, а члены комиссии не стремились улучшать качество жизни саратовцев. "Негативные и даже скандальные факты хозяйствования отдельных УК просто-напросто игнорировались, а попытки муниципалитета привлечь к ним внимание не возымели результата", - отметил он, добавив, что последствия такого отношения чиновников горожане будут ощущать "еще очень долго".