Дефицит бюджета России за первое полугодие составил почти триллион рублей

Дефицит бюджета России за первое полугодие составил почти триллион рублей

Дефицит федерального бюджета за первые шесть месяцев 2015 года составил 889,3 миллиарда рублей, заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. В целом по итогам года дефицит может достигнуть 3% ВВП.

"Дефицит в последнее время у нас не так часто складывался за полугодие, в этом году уже сложился в почти 1 трлн рублей - 889,3 млрд рублей, или 2,6% ВВП. По итогам года дефицит ожидается в 3% ВВП. Сразу скажу, что мы планировали 3,7", - отметила замминистра.

По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета сократились на 7% по сравнению с уровнем прошлого года. "Причем нефтегазовые доходы упали на 20% и составили всего 3 триллиона рублей. По оценке Министерства финансов, по итогам года доходы составят 13 триллионов рублей, в том числе нефтегазовые 5,9 триллиона рублей", — уточнила замминистра. Она также отметила, что Министерство финансов ожидает падения доходов федерального бюджета порядка 10%, расходы же за последние 10 лет впервые приблизились по итогам полугодия к 50% от общего объема расходов, составив 48,5%.

Ранее в Минфине предполагали, что показатель бюджетного дефицита на конец года будет ниже. Так, министр финансов Антон Силуанов озвучивал цифру в 3,4% ВВП, или даже менее 3% при условии, что дополнительные доходы будут направлены в резервы, а не на расходы. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в середине июня заявлял, что дефицит может составить около 2,5% ВВП.

Об этом сообщает "РИА Новости".