День в истории: восшествие на российский престол великой императрицы, традиции старейшего в мире теннисного турнира и день рождения Лии Ахеджаковой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.07.2015 | 08:30
День в истории: восшествие на российский престол великой императрицы, традиции старейшего в мире теннисного турнира и день рождения Лии Ахеджаковой
Просмотров: 64
Версия для печати

Императрица

В ночь на (28 июня по старому стилю) 9 июля 1762 года в результате дворцового переворота на престол вступила Екатерина II Великая, одна из самых успешных реформаторов во главе российского государства за всю его историю. Период ее царствования, выведший Россию на мировую арену в качестве мировой державы, называют "золотым веком".

Урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 2 мая (по старому стилю 21 апреля) 1729 года в городе Штеттине в Пруссии (ныне город Щецин в Польше), в знатной, но небогатой семье правителя одного из немецких герцогств. В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая жену для своего сына Петра, остановила выбор на Софии Августе, а в 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем. Приехав в чужую страну, София начала активно учить язык, историю, обычаи, в том же году приняла православие и при крещении получила имя Екатерина Алексеевна.
В 1745 году, в возрасте 16 лет, Екатерина вышла замуж за 17-летнего Петра, который приходился ей троюродным братом. Петра молодая жена совершенно не интересовала, Екатерина же продолжила самообразование, много читала и участвовала в светских развлечениях. В 1754 году у нее родился сын Павел (будущий император Павел I), которого Елизавета Петровна сразу же забрала у матери. В начале января 1762 года русская императрица скончалась, престол занял муж Екатерины под именем Петра III. Воспользовавшись тем, что муж-император принимал непопулярные меры, в частности, шел на сближение с Пруссией, имел не самую лучшую репутацию и восстановил против себя офицерство, Екатерина, пользовавшаяся поддержкой в императорской гвардии, совершила переворот. В ночь на 9 июля 1762 года в Санкт-Петербурге гвардейские части присягнули ей на верность. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. На следующий день Петр отрёкся от престола, а затем скончался при невыясненных обстоятельствах. 3 октября 1762 года в Москве состоялась коронация Екатерины.

Период ее правления ознаменовался большим количеством реформ: в частности, Сенат получил статус главного судебного и административного органа госуправления; проведена секуляризация (обращение в светскую собственность) церковных земель, что позволило значительно пополнить государственную казну; проведено более четкое территориальное деление империи — на 50 губерний с населением в 300-400 тысяч в каждой; введены выборные суды. В результате реформы образования в России в правление Екатерины II была создана система среднего образования, было открыто большое количество библиотек, типографий, различного рода учебных заведений, в том числе Смольный институт благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. При Екатерине II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб. Также при Екатерине были впервые введены бумажные деньги.

Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене: при ней в результате русско-турецких войск были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а Россия окончательно закрепилась на Чёрном море.

Екатерина умерла 17 ноября 1796 года и была похоронена в Петропавловском соборе.

Турнир

В 1877 году, 9 июля, на открытой встрече по лаун-теннису, организованной Всеанглийским клубом крокета и лаун-тенниса, были сыграны первые матчи — с этого началась история турнира Уимблдон, старейшего и одного из самых престижных в мировом теннисе, единственного из четырёх турниров серии Большого Шлема, который и по сей день проводится на травяных кортах.

Первые матчи Уимблдона отличались от тех, которые проводятся нынче. В этих матчах принимали участие всего 22 игрока. Каждый из них должен был заплатить взнос за участие в размере 1 фунта, а также иметь при себе туфли без каблуков и собственные ракетки. Мячи для турнира, для которых вручную шились специальные чехлы, выдавались участникам совершенно бесплатно. Несмотря на то, что о турнире в те времена знало не так уж и много людей, билеты на Уимблдон 1877 года приобрели почти 200 зрителей. Количество мест на трибунах при этом было почти в 7 раз меньше. Уже тогда стало ясно, что этот престижный турнир обретет всемирную популярность, поэтому руководители Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса взялись за серьезную реконструкцию кортов и трибун. Победителем матча Уимблдона 1877 года стал 27-летний Спенсер Гор.

По сей день Уимблдон славится своими традициями. Например, на кортах практически нет рекламы, а от участников требуется выступать в форме "преимущественно белого цвета". Даже знатные любители пёстрых нарядов Андре Агасси и Густаво Куэртен играли на турнире в белой форме. Кроме того, по-прежнему сохраняется правило, согласно которому теннисисты должны кланяться (или делать книксен) британской королеве или принцу Уэльскому, если они появятся в королевской ложе на Центральном корте. А для болельщиков своеобразной традицией стало поедание клубники со сливками.

Актриса

В этот день, 9 июля 1938 года, в Днепропетровске родилась Лия Ахеджакова, настоящая легенда советского и российского театра и кино. Ее мама была актрисой одного из местных театров, а отец стал главным режиссером Адыгейского областного театра им. Пушкина, когда семья переехала в Майкоп.

Лия закончила школу с золотой медалью и поступила в Московский институт цветных металлов. В 1958 году он был переведен в Красноярск, но Лия к тому моменту уже поняла, что выбрала не тот путь, и, как когда-то ее отец, поступила в ГИТИС. Закончила его в 1962 году, работала в трупе Московского ТЮЗа, в 1977 году перешла в труппу театра "Современник", к режиссеру Галине Волчек. В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Лия Ахеджакова работала со множеством знаменитых режиссёров, и даже в эпизодах её игра всегда привлекала внимание зрителей — например, в картине Алексея Германа "Двадцать дней без войны" и мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Наиболее ярко её талант острохарактерной актрисы проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она познакомились в 1975 году на съемках "Иронии судьбы". За роль секретарши Верочки Лия Ахеджакова была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а роль Елены Малаевой в "Гараже", по признанию Рязанова, была написана специально под Ахеджакову.

В отличие от многих других ярких советских актеров, она продолжила часто сниматься в кино и после развала СССР. В 1992 году была удостоена премии "Ника" за роль второго плана в драматической ленте "Небеса обетованные". После этого Лия Ахеджакова снялась ещё более чем в 30 картинах, в том числе в таких, как "Старые клячи", "Странное рождество", "Книга мастеров", "Любовь-морковь 3", а за роль в "Изображая жертву", была удостоена второй премии "Ника". Вместе с мужем Ахеджакова живёт в Москве, где работает, а также ведет активную общественную деятельность.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную