Балаковцы готовы устроить протест против увеличения ставки налога
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.07.2015 | 09:31
Балаковцы готовы устроить протест против увеличения ставки налога
Просмотров: 113
Версия для печати

Жители Балаково готовятся выйти на акцию протеста против увеличения ставки налога на имущество физических лиц. Об этом сегодня сообщил "Коммерсантъ".

За прошлый год налоговые выплаты для более двух тысяч горожан выросли в два раза. В настоящее время в администрации района готовят предложения, которые позволят снизить ставку, и уверяют, что корректировка в любом случае будет. Между тем правозащитники отмечают, что в Балаково ставки выше, чем в других районах области.

Напомним, по решению Совета городских депутатов балаковцы платят за имущество стоимостью от 1 миллиона рублей по ставке 2%, хотя даже в Саратове ставка в 4 раза ниже – 0,5%. Жители получили уведомления, в которых налог за квартиру за год может превышать их среднемесячный заработок, больше 20 тысяч рублей. Это вызвало серьезное недовольство среди балаковцев. Считается, что бюджет района благодаря этой мере получит дополнительно 10 млн рублей.

Как сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь администрации Балаковского района Надежда Грешнова, увеличенные платежки получили 2524 человека, в сумму более 1 млн оценивается 721 объект — это чуть менее 1 % населения района. "Да, ставка у нас самая высокая в Саратовской области. На трехкомнатную квартиру налог составляет 3,5 тыс. в год. Для работающей семьи это не так много. Думаю, сравнивать с другими муниципалитетами не имеет смысла, так как в каждом из них законом установлен свой порядок расчета. В Энгельсе, например, введено больше градаций", - подчеркнула Грешнова.

После первых возмущений жителей была создана рабочая группа, которая намерена предложить корректировки в закон. "Рабочая группа будет искать способы, как изменить закон, возможно, будут введены дополнительные градации по стоимости имущества", - заверила Грешнова. По ее словам, в администрации района считают, что ситуация искусственно раздувается в преддверии выборов. "Причем раздувают в основном те, у кого много собственности", — подчеркнула Грешнова.

Как рассказала изданию председатель правозащитной организации "Защита" Наталья Караман, к ней обратилось около полусотни человек, которые возмущены увеличением суммы налога. "Это результат бездумных действий наших депутатов. У населения жутчайшее состояние. Если раньше человек спокойно платил и даже не задумывался о сумме, сейчас все возмущены. Для сельских жителей с пенсией в 5 тыс. рублей налог в 3 тыс. — огромная сумма. Некоторым пришли платежки и на 30 тыс., и на 80 тыс., а в элитном поселке Радужный — вообще по 140-300 тыс. рублей", - отметила Караман, добавив, что балаковцы готовы к протестным выступлениям.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную