Актер Алексей Петренко встретился с саратовцами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.08.2010 | 16:37
Актер Алексей Петренко встретился с саратовцами
Просмотров: 164
Версия для печати

алексей петренкоНаш город посетил артист Алексей Петренко. Встреча происходила на ГТРК «Саратов». В Саратов Алексея Васильевича привез администратор театра «Современник» Анатолий Сидельников. Специально ради визита замечательного артиста телевизионщики планировали провести запись  игры «Семь шляп» с его участием, но случилось непредвиденное — ведущий программы Александр Динес куда-то пропал. Зрители терпеливо ждали около часа, обмахиваясь веерами и всем и газетками — в студии нет кондиционеров, и даже распахнутые настежь двери не спасали от духоты. Наконец организаторы решили поменять формат мероприятия на встречу артиста со зрителями и сделать на всякий пробную запись аплодисментов. И зря: когда Петренко появился на сцене, обратился к слушателям, прочел несколько стихотворений и спел украинские песни,  неподдельная реакция зала была крайне восторженной, аплодисменты и крики «браво» получились гораздо эмоциональней, чем при пробной записи.

«Я чуть-чуть растерялся... Как правило, я встречи веду со своим гитаристом Вячеславом, но он в Швеции, но вы уж терпите меня - я постараюсь вас не огорчить и кое-что показать, - смущено заявил артист. – Вообще, я не люблю веселых передач — это как пир по время чумы. Живем мы не так, а в студии ведем себя по-другому. В жизни мы смеемся, конечно, но этот смех, как в анекдоте про налог, который повышают и повышают, а люди все плачут и плачут. И вот люди стали смеяться. «Все, больше не повышаем», - решило правительство».

В концертной части выступления прозвучали «Cлово» Николая Гумилёва («Когда над миром новым Бог склонил лицо свое...»), украинская песня «Взял бы я бандуру», монолог «Человек - это звучит гордо», романс «Гори, гори, моя звезда», несколько стихотворений, басен и песен на украинским.

Исполняя  в лицах басню Крылова «Ворона и лисица», Петренко с легкостью прыгал на одной ноге, как ворона. Согласно его собственной версии, лисица — вовсе не лисица, а лис-матрос: «иначе зачем ему было рвать тельняшку»? Басня плавно перетекла в страстную «Бэсаме мучо». Одна из зрительниц тут же сделала ему комплимент, что он прекрасно выглядит, ему ни за что не дашь 73-х лет. «Внешность может быть обманчивой, сказал ёжик слезая с кактуса», - отшутился артист.

Петренко говорил о простых, но основополагающих вещах: о вере, семье, о любви, задавался вопросом, как сделать, чтобы воистину русский человек и русская земля имела авторитет в мире? Наверное, в этом может помочь вера в Бога, особенно если наши соотечественники находятся вдали от Родины.

 «Современный человек — странное существо, не великое, но разное», - считает артист. 

Алексей Васильевич рассказал, как они с женой (Галиной Кожуховой) приехали в  Рио-де-Жанейро. Была Пасха и они пошли в русский храм. Этот маленький храм был полупустой -   паства недавно разделилась, и половина прихожан стали ходить в другое место. «Почему вас так мало и вы не можете ладить?» - спросил он священника, на что тот только развел руками.

Другой пример: Когда в Китае началась «культурная революция»,  то русские староверы уехали в Бразилию, где занимались хлебопашеством. Сначала было очень трудно, но потом они разбогатели. Однажды, собрав и продав хороший урожай, они поехали «обновляться» в Рио — покупать ситец и все привычные для них вещи. Заезжают на окраину, заходят в  магазин и спрашивают: «По-русски говорит кто-нибудь?» - нет, так они и шли из одного магазина в другой, пока не  нашли бразильца, который знал несколько русских слов. «Вот тут все и будем покупать», - решили староверы и уехали отоваренные.  Хозяин враз разбогател и выстроил себе большой магазин. Через два года староверы приезжают опять и обнаруживают, что по-русски уже говорят в каждом магазине.

«Так просто можно завоевать мощный авторитет, говоря везде на родном языке», - заключил Петренко. На прощание артист всех перекрестил и прочел краткую молитву-напутствие.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 августа 2010, 17:33

господа, в русском храме не может быть пастора. ладно бы написали ребе, а то... смешно, право слово.

ответить
17 августа 2010, 14:52

В зарубежье  и священник - пастор)))

ответить
на главную