Задолженность по кредитам физлиц по итогам первого полугодия составила 760 миллиардов рублей

Задолженность по кредитам физлиц по итогам первого полугодия составила 760 миллиардов рублей

Прибыль российских банков за первое полугодие 2015 года составила 51 млрд рублей, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции. Прибыльными оказались почти 590 кредитных организаций – это почти две трети от общего количества банков. Сухов отметил, что с учетом текущей динамики прибыли банковской системы по итогам текущего года отечественные кредитные организации могут заработать 100 и более миллиардов рублей. По итогам первых пяти месяцев нынешнего года чистая прибыль банков РФ составила всего 9 млрд рублей против 330 млрд годом ранее, напоминает Banki.ru.

В качестве главных причин снижения банковской прибыли Михаил Сухов назвал возросший процентный риск и сокращение ссуд физическим лицам. "В середине этого года величина уровня ссуд физическим лицам вернулась к абсолютному значению уровня прошлого года с единственным отличием - увеличилась просроченная задолженность на 220 млрд рублей и достигла уровня 7,5%", - отметил зампред ЦБ и добавил, что общий объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц по итогам первого полугодия достиг уровня в 760 млрд рублей.

Количество вкладов физлиц в российских банках в июне выросло на 2,6%. "Вклады продолжают расти, за июнь они выросли на 2,6%. Есть много оценок, но впервые за это время величина валютных вкладов населения в банках превысила уровень 1 января 2014 года. Вклады восстановились в полном объеме даже на фоне снижения процентных ставок", - цитирует Сухова "Интерфакс".

Кроме того,  уже сейчас финансовые показатели порядка 50 банков находятся в зоне риска, пояснил зампред ЦБ. Таким образом, со следующего года порядка 100 банков будут платить взносы в Фонд страхования вкладов по повышенным ставкам.

Напомним, российский рынок кредитования физлиц в мае сократился более чем вдвое - на 54% по сравнению с предыдущим месяцем, а самое сильное снижение было отмечено в сегменте кредитов наличными — на 63%. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%, кредитных карт — на 17%.