Задолженность по кредитам физлиц по итогам первого полугодия составила 760 миллиардов рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.07.2015 | 12:55
Задолженность по кредитам физлиц по итогам первого полугодия составила 760 миллиардов рублей
Просмотров: 136
Версия для печати

Прибыль российских банков за первое полугодие 2015 года составила 51 млрд рублей, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции. Прибыльными оказались почти 590 кредитных организаций – это почти две трети от общего количества банков. Сухов отметил, что с учетом текущей динамики прибыли банковской системы по итогам текущего года отечественные кредитные организации могут заработать 100 и более миллиардов рублей. По итогам первых пяти месяцев нынешнего года чистая прибыль банков РФ составила всего 9 млрд рублей против 330 млрд годом ранее, напоминает Banki.ru.

В качестве главных причин снижения банковской прибыли Михаил Сухов назвал возросший процентный риск и сокращение ссуд физическим лицам. "В середине этого года величина уровня ссуд физическим лицам вернулась к абсолютному значению уровня прошлого года с единственным отличием - увеличилась просроченная задолженность на 220 млрд рублей и достигла уровня 7,5%", - отметил зампред ЦБ и добавил, что общий объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц по итогам первого полугодия достиг уровня в 760 млрд рублей.

Количество вкладов физлиц в российских банках в июне выросло на 2,6%. "Вклады продолжают расти, за июнь они выросли на 2,6%. Есть много оценок, но впервые за это время величина валютных вкладов населения в банках превысила уровень 1 января 2014 года. Вклады восстановились в полном объеме даже на фоне снижения процентных ставок", - цитирует Сухова "Интерфакс".

Кроме того,  уже сейчас финансовые показатели порядка 50 банков находятся в зоне риска, пояснил зампред ЦБ. Таким образом, со следующего года порядка 100 банков будут платить взносы в Фонд страхования вкладов по повышенным ставкам.

Напомним, российский рынок кредитования физлиц в мае сократился более чем вдвое - на 54% по сравнению с предыдущим месяцем, а самое сильное снижение было отмечено в сегменте кредитов наличными — на 63%. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%, кредитных карт — на 17%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную