День в истории: в мире появился футбольный свисток, а в Энгельсе родился Лев Кассиль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.07.2015 | 08:30
День в истории: в мире появился футбольный свисток, а в Энгельсе родился Лев Кассиль
Просмотров: 169
Версия для печати

Событие

Сегодняшний день по праву можно назвать днем рождения футбольного свистка. Стоит отметить, что сами судьи появились на футбольном поле весьма поздно — только в 1873 году. По правилам девятнадцатого века вообще считалось, что арбитр не должен вмешиваться в игру по собственной инициативе. Судья должен был следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков и решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. По сути, и сегодня лучшим судьей считается тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле невозможно заметить. До 1878 года судьи не имели свистка и могли лишь кричать для привлечения внимания игроков. Особо сообразительные арбитры подавали знаки или звенели колокольчиками. С появлением свистка вышла весьма забавная история: в то время в качестве судьи выступал футбольный фанат, поскольку считалось, что восторженный любитель сделает все лучше профессионала. В итоге 10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили потасовку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком. 

Суд

В 1925 году в этот день в американском городе Дейтоне начался так называемый "Обезьяний процесс" - суд над тренером футбольной команды, подрабатывавшим учителем биологии, Джоном Скоупсом. Смысл процесса заключался в том, что педагог преподавал запрещенную в штате теорию Дарвина. Аналогичный запрет в то время действовал на территории 15 штатов. Процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинскона. Разбирательство было инициировано для того, чтобы привлечь внимание к депрессивному умирающему городу, из которого уезжала молодежь. Стоит отметить, что сам 24-летний подсудимый понимал всю постановочность данного процесса и сознательно согласился принять в нем участие. В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, остался в силе, однако произошедшее так и не привлекло внимание американцев к заштатному провинциальному городку. 

Земляк

В 1905 году в Энгельсе родился Лев Кассиль. Он появился на свет в "исключительной семье", как о ней говорили окружающие: отец будущего писателя был врачом, а мать преподавала музыку. Она давала уроки музыки в Энгельсской музыкальной школе. Будущий писатель учился в гимназии, которая после революции была преобразована в единую трудовую школу. С детства он проявлял незаурядные способности: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке. Тем не менее в 1923 году Кассиль поступает не на филологический, а на физико-математический факультет Московского университета. Природные способности, впрочем, не заставили себя ждать: уже к третьему курсу он начинает подумывать о литературном труде. В итоге на четвертом курсе он пишет свой первый рассказ, который был напечатан в газете "Новости радио". Все свободное время Кассиль тратит не на самосовершенствование в точных науках, а на чтение классики и тренировку слога. В 1927 году Маяковский привлекает Кассиля к работе в журнале "Новый ЛЕФ", затем Кассиль сотрудничает с несколькими журналами и газетами. В этот период выходят его известные книги для детей, в том числе повести "Кондуит" и "Швамбрания". В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького. Как говорили о Кассиле современники, Лев Кассиль был страстным футбольным болельщиком. 21 июня 1970 года он умер от инфаркта во время просмотра телетрансляции финального матча на первенство мира по футболу. Более трагично сложилась судьба брата Кассиля Оси, которого арестовали и после года пыток расстреляли. Его супруге предложили отречься от мужа, однако она не согласилась на такой поступок, объяснив это тем, что ее муж был честным коммунистом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 июля 2015, 09:07
Брата Кассиля наверное не оштрафовали а арестовали?
ответить
на главную