Нарушение саратовским Сбербанком антимонопольного законодательства признали арбитражные суды всех инстанций

16 августа 2010, 18:05
Нарушение саратовским Сбербанком антимонопольного законодательства признали арбитражные суды всех инстанций

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, с  сентября 2008 года саратовское отделение Сбербанка РФ ввело тариф в размере 10 рублей за подготовку платежного документа. В случае нежелания платить за оформление денежного перевода без открытия банковского счета клиенту предлагали заплатить через банкоматы или путем списания денежных средств со счета. Комиссия в этом случае не полагалась.

В ходе проверки саратовское УФАС установило факт доминирующего положения Сбербанка РФ на рынке оказания  услуг по переводу коммунальных и других платежей на территории области.

Лицам, желающим произвести платеж без открытия счета, фактически навязывалась платная услуга по оформлению платежного документа без альтернативной возможности заполнения его самостоятельно. "Комиссия УФАС расценила это как злоупотребление доминирующим положением со стороны Сбербанка РФ", - говорит заместитель руководителя Саратовского УФАС России Людмила Борисова.

Сбербанк РФ обжаловал это решение в судебном порядке. Однако оно было признано законным и обоснованным арбитражными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций и оставлено без изменений.