Просрочка аграриями валютных кредитов за год возросла втрое
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.07.2015 | 13:10
Просрочка аграриями валютных кредитов за год возросла втрое
Просмотров: 10101
Версия для печати

Просрочка по валютным кредитам, выданным сельхозпроизводителям, за год увеличилась в три раза. На 1 июня 2014 года доля просроченных кредитов составила 6,2%, на 1 июня 2015 года – уже 19,3%, свидетельствует статистика Центробанка. Несмотря на государственную поддержку, отечественные сельхозпроизводители всё хуже исполняют свои обязательства перед банками и на 1 июня текущего года вышли в лидеры по просрочкам за кредиты. В среднем доля просрочки кредитов юрлицам в валюте в России составляет лишь 2,9%.

Просрочка по кредитам в рублях у аграриев за год выросла на 20% - до 10,4%, что на треть выше среднероссийского показателя в 7,2%. Таким образом, каждый десятый выданный сельхозпроизводителям кредит стал проблемным.

"Действительно, с валютными кредитами сейчас у многих компаний проблема: [раньше] они были значительно дешевле, и банки предпочитали выдавать кредиты в валюте, — сообщил генеральный директор компании "Евродон" (производство мяса птицы) Вадим Ванеев. — Банки редко идут навстречу для их рефинансирования. Сейчас вообще проблема с реализацией крупных проектов: с одной стороны, банки не хотят кредитовать, с другой стороны, по таким разорительным ставкам никто и не хочет брать. Я, например, очень заинтересован в расширении производства, однако для этого просто нет финансовых возможностей".

Основная проблема роста неплатежей, по словам председателя правления Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар" Андрея Бодина, в том, что в прошлом году свою продукцию производители продавали до девальвации рубля, а теперь семена, технику и удобрения им приходится покупать уже по новым, возросшим ценам.

Кроме того, финансовые проблемы аграриев могут ударить и по российскому банковскому сектору, который лишится прибыли, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий и пояснил, что по итогам прошлого года Россельхозбанк показал самый слабый результат за всё время своей деятельности: 47,9 млрд руб. убытков против 729 млн руб. прибыли годом ранее. "Продовольственные антисанкции, которые должны были способствовать росту национального аграрного сектора, не дали желаемого эффекта. Разрушительные эффекты инфляции, девальвации и неподъемно высоких кредитных ставок оказываются для аграриев более существенными и не способствуют импортозамещению", - цитируют Осадчего "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную